레시피코리아

[한식] 감자탕 레시피~~~ [P0316]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2015-01-24 (토) 02:05 9년전 50086  
안녕하세요^^
오늘은 감자탕 레시피입니다
요청하신분이 계셔서 이렇게 새벽시간에 올려봅니다
요즘보면 프렌차이즈 감자탕집 많이들 보셨죠?
맛도있고 손님들도 많고 ^^~~
하지만 전 제가 직접 개발한 감자탕으로 대형 프렌차이즈 업체와
대적하겠습니다^^;;
최적의 황금비율만 찾는다면 어렵지않아요^^

감자탕 초보자를 위하여 세심하게 올릴께요^^
감자탕 레서피~~~~

우선 돼지등뼈를 구입해야겠죠?
국산보단 수입이 살도더많고 푸짐하답니다. 왜 그런지 아시겠나요?
단가때문에 그렇습니다
단가때문에 국내산은 등뼈보단 등심이 더비싸기때문에 등뼈에 부치는살보다 등심쪽으로 부치는 살이 이윤이 많이남죠 그래서 골발할때 등뼈보단 등심쪽으로 살을많이부치죠. 그러니 국내산 등뼈는 살을 깨끗하게 발라내기때문에 먹을게없답니다
써보시면 아시겠지만 수입은 살뜯어먹을게 많아요^^
등뼈 ##킬로 를 하루전 물에담가 핏물을 빼줍니다 #시간에 한번씩 물을 갈아주어 깨끗하게 핏물을 제거합니다
수입등뼈 ##킬로를 물을 넉넉히받아 월계수잎 #장 병소주 #병 된장 ###그램을 넣고
끓입니다 끓기시작하면 15분후 불을끄고 뼈만 건져내어 깨끗히 세척해서 준비합니다
삶은 물은 버려주세요

물##킬로에(통에 물양을 표시해둔다 끓고나면 물이 줄어들기때문에 표시해둔다) 한번데쳐낸 등뼈를 넣고 끓입니다 센불로 끓이다가 끓기시작하면 중불로 줄여서
#시간 #분후 뼈를 꺼내어 식혀둡니다
위육수가 뽀얗게 나왓을겁니다 물이 많이 줄어들엇으므로 처음 물양을다시잡아주고
양념에 들어갑니다
해찬들 재래된장 ##그램(체에받쳐서 건더기는 걸러낸다)
미원 ##그램
다시다 ##그램
소금 ##그램
후추 ##그램
해찬들고추장 1##그램
간마늘 ##그램
간생강 ##그램
거친들깨가루 ###그램
볶은콩가루 ###그램
굵은고춧가루 ##그램
배추우거지 (끓는물에 넣고 ##분간삶아 건진후 길게찢어서 준비) 3킬로
(대파 #단 무#킬로 청양고추 ## 개 ) 믹서해준후 투입
끓여준다 끓기시작하면 ##분후 불을꺼준다 감자탕 육수 완성

감자는 미리 삶아 준비하고 등뼈는 식혀서 냉장보관합니다
전골냄비에 등뼈 놓고 감자를 놓고 육수붓고 우거지올린뒤 바라깻잎좀 올리고 써브하면됩니다 볶음밥(김치다진거 .참기름 김가루 당근다진거 양파다진거)
사리추가시 조랭이떡이나 국수 라면 수제비등등 편하신대로 메뉴에 추가하시어 판매하시면 됩니다.
궁금한점은 쪽지나 댓글 달아주세요^^
감사합니다 꾸벅

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

향기 2015-09-25 (금) 12:43 8년전
안녕하셔요 감자탕레시피 구매해놓고 시간이 나지않아
차일피일 미루다 어제 만들어보았읍니다
한국에서 감자탕 꽤나 먹어보았지만 이 감자탕
엄지척입니다 레시피대로하면서 약간 저의양념 넣었더니
엄청맛난 감자탕 탄생입니다
다시 두배로 해서 바로 추가메뉴로 넣을려고 합니다

질문이있읍니다
시래기넣고15분후 꿇여서 시래기도 육수와 따로불리해서 놓고
사용(판매)해야 되는지 궁금합니다
뼈20킬로에 물40킬로넣어서 할려고 합니다
양녕은 레시피데로 하면 될까요?
바쁘신데 죄송합니다
답변 기다리겠읍니다
주소

대령숙수 2015-09-25 (금) 12:56 8년전
네 감사합니다~~^^업장에  큰도움되셨음합니다.
두배로 늘리시면 양념도 두배로 늘려주세요~~^^
우거지는 건져내서 판매하셔도되고 그냥 육수와같이 보관해서 판매하셔도됩니다
감사합니다 추석 잘보내세요~~^^
주소
강성아범 2015-08-25 (화) 15:19 8년전
네 감사합니다
일단 조만 간 만들어 보겠습니다
친절하고 빠른 답변 감사드립니다
 꾸벅

주소

대령숙수 2015-08-26 (수) 00:40 8년전
감사합니다.~~~~
주소
강성아범 2015-08-25 (화) 14:11 8년전
1,양념을섞어서 육수만들때, 해찬들 재래된장 700g,미원70g..... 이렇게 다넣고,
배추 우거지 (10간삶은 것) 3kg도 같이 넣어서 끓이나요 ?
그리고 나서 배추 우거지는 다시 건져서, 셋팅할때  냄비에 뼈,감자, 육수 , 우거지 세팅하나요?
아님, 육수 만들땐 안넣고, 셋팅할때만 쓰나요?

2, 감자탕 소 가 보통 25,000-27,000 하더라구요
 뼈 양은 대충 어느정도 주나요?  

초보라서 모르는게 넘 많네요
귀찮으시더라도    친절한 답변 부탁드려요 ^^
 수고하세요

주소

대령숙수 2015-08-25 (화) 14:32 8년전
우거지는 육수끓일때 넣고 하시고요
뼈양은 뼈가격을 보고 직접정하셔야합니다
단가의 차이도있고 제가 정하기엔 무리가있습니다

감사합니다
주소
artshot 2015-07-16 (목) 19:07 8년전
된장을 끓는 물에 푼 뒤 아미에 건더기만 건지는 과정에서의 물의 양은 어떻게 되나요? 죄송합니다 너무 질문이 많죠..?
주소

대령숙수 2015-07-16 (목) 23:05 8년전
물양은 위에 40킬로입니다.
뼈를 건져내고 뽀얗게 나온물에 된장을 푸시면 됩니다.
궁금한점은 언제든 댓글주세요^^
주소

artshot 2015-07-17 (금) 01:35 8년전
감사합니다!
주소

대령숙수 2015-07-17 (금) 11:42 8년전
감사합니다~~^^
주소
artshot 2015-07-16 (목) 17:17 8년전
우거지 삶을때도 처음에 쎈불 끓으면 중불인가요?
주소

대령숙수 2015-07-16 (목) 17:31 8년전
우거지는 초벌로 먼저 데쳐주는작업입니다
쎈불로 작업해주세요
주소
artshot 2015-07-16 (목) 17:08 8년전

된장을 체에 받혀서 건더기를 걸러내는게 이해가 안돼는데 어떻게 하는건가요?

그리고 등뼈랑 월계수잎 소주 된장이랑 끓일때는 처음에 쎈 불로 끓이다가 끓으면 중불로 줄여서 15분 맞나요?

그리고 이 부분에서는 정해진 물의 양은 없는건가요?

주소

대령숙수 2015-07-16 (목) 17:30 8년전
된장을 아미에 받쳐서 끓는물에 담가 풀어서 건더기는 건져주세요
건더기까지 전부사용해도 됩니다.
등뼈 초벌때는 정해진물의양은 없습니다
그냥 등뼈가 잠길정도로 물을잡아주시면됩니다
물이 끓기시작하면 불쎄기를 중불로 조정해서 보글보글끓는정도로 마춰주시면 됩니다
주소
오리사위 2015-06-04 (목) 23:00 8년전
대령숙수님  레시픽 구매해서 보고 있습니다.
앞서 뿔개미님이 질문하셨듯이 물량이 고기양에 비해 많은듯 하여 문의 드립니다
 물량을 줄이려면 양념비율도 같이 줄여야 하나요?
주소

대령숙수 2015-06-04 (목) 23:46 8년전
레시피대로 만들어보세요~~^^
고기를 다쓰고 육수가 좀 남으면 냉동보관후
다음번에 쓰시면됩니다.

아니면 고기를 좀더 써주시면 좋을듯합니다.

감사합니다.꾸벅
주소
거북맘 2015-06-03 (수) 09:32 8년전
대령숙수님~
님 레시피대로 감자탕 만들어봤어요^^
우선 레시피분량 조절해서 작은양 만들어봤어요
울 가족모두 맛있게먹었답니다~
좋은 레시피 넘 저렴히 볼수있게해주셔서 감사합니다

염치불구하고 몇가지질문드려봅니다
국물맛이 좀더 맵고 칼칼하게 하려면 어떻게해야할까요
국물색도 좀더 빨간육수로요
고춧가루를 조정해야할까요?
제가사는곳은 바닷가쪽이다보니 자극적인?^^맛을 선호하네요
맵고 짜고 칼칼한맛^^
한번더 도움 부탁드립니다
오늘하루도 행복하게보내세요~~

주소

대령숙수 2015-06-03 (수) 10:05 8년전
안녕하세요~~^^좋은날 보내시고 계시죠?

칼칼한맛은 청양고추가루를 조금만 사용하세요

위의 고추가루를 조금 줄이시고 청양고추가루를

추가해주세요  또는 청양고추를 좀 믹서해서 사용해주시면 됩니다.^^

색감은 고춧가루로 마추시면됩니다^^
감사합니다 꾸벅
주소
거북맘 2015-05-30 (토) 10:00 8년전
아 참!
초벌 삶을때 넣는 월꼐수 소주 된장의 양도 3배?로 늘려야할까요?
양을 늘려서 해보려니 궁금한게 많네요^^
주소

대령숙수 2015-05-30 (토) 13:00 8년전
네 맞습니다.
양을 늘리시면 됩니다.
3배로 늘려보세요
감사합니다 꾸벅
주소
거북맘 2015-05-30 (토) 09:59 8년전
레시피 따라해 보려고하는데요
올리신 뼈의양을 3배로 늘려서할경우
 물양과 양념도 3배씩
늘려 잡아주면될까요?

주소
정돈호 2015-05-22 (금) 09:15 8년전
초벌할때 넣은 월계수잎을 2차 끊인때도 같이 넣나요 잘 몰라서요~
주소

대령숙수 2015-05-22 (금) 12:24 8년전
초벌에만 넣어주세요~~^^
오늘 많이 덥다네요~~^^

더위조심하세요~~^^
감사합니다 꾸벅
주소
BelCanto 2015-05-10 (일) 03:00 8년전

숙주님 ㅎㅎㅎ 진심 감사드려요....숙주님 레시피 베이스로 해서....제 스타일 약간 가미...해써요....

매출 약 30% 늘었네요 ㅎㅎ숙주님껀 제게 잘 맞나봅니다..감사합니다^^

주소

대령숙수 2015-05-22 (금) 12:23 8년전
ㅎㅎ 항상 감사합니다.
더욱 대박나시길 바랄께요~~^^
오늘 무척 덥다네요~~^^
더위조심하세요^^
주소
hi