레시피코리아

[한식] 감자탕 레시피~~~ [P0316]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2015-01-24 (토) 02:05 9년전 50103  
안녕하세요^^
오늘은 감자탕 레시피입니다
요청하신분이 계셔서 이렇게 새벽시간에 올려봅니다
요즘보면 프렌차이즈 감자탕집 많이들 보셨죠?
맛도있고 손님들도 많고 ^^~~
하지만 전 제가 직접 개발한 감자탕으로 대형 프렌차이즈 업체와
대적하겠습니다^^;;
최적의 황금비율만 찾는다면 어렵지않아요^^

감자탕 초보자를 위하여 세심하게 올릴께요^^
감자탕 레서피~~~~

우선 돼지등뼈를 구입해야겠죠?
국산보단 수입이 살도더많고 푸짐하답니다. 왜 그런지 아시겠나요?
단가때문에 그렇습니다
단가때문에 국내산은 등뼈보단 등심이 더비싸기때문에 등뼈에 부치는살보다 등심쪽으로 부치는 살이 이윤이 많이남죠 그래서 골발할때 등뼈보단 등심쪽으로 살을많이부치죠. 그러니 국내산 등뼈는 살을 깨끗하게 발라내기때문에 먹을게없답니다
써보시면 아시겠지만 수입은 살뜯어먹을게 많아요^^
등뼈 ##킬로 를 하루전 물에담가 핏물을 빼줍니다 #시간에 한번씩 물을 갈아주어 깨끗하게 핏물을 제거합니다
수입등뼈 ##킬로를 물을 넉넉히받아 월계수잎 #장 병소주 #병 된장 ###그램을 넣고
끓입니다 끓기시작하면 15분후 불을끄고 뼈만 건져내어 깨끗히 세척해서 준비합니다
삶은 물은 버려주세요

물##킬로에(통에 물양을 표시해둔다 끓고나면 물이 줄어들기때문에 표시해둔다) 한번데쳐낸 등뼈를 넣고 끓입니다 센불로 끓이다가 끓기시작하면 중불로 줄여서
#시간 #분후 뼈를 꺼내어 식혀둡니다
위육수가 뽀얗게 나왓을겁니다 물이 많이 줄어들엇으므로 처음 물양을다시잡아주고
양념에 들어갑니다
해찬들 재래된장 ##그램(체에받쳐서 건더기는 걸러낸다)
미원 ##그램
다시다 ##그램
소금 ##그램
후추 ##그램
해찬들고추장 1##그램
간마늘 ##그램
간생강 ##그램
거친들깨가루 ###그램
볶은콩가루 ###그램
굵은고춧가루 ##그램
배추우거지 (끓는물에 넣고 ##분간삶아 건진후 길게찢어서 준비) 3킬로
(대파 #단 무#킬로 청양고추 ## 개 ) 믹서해준후 투입
끓여준다 끓기시작하면 ##분후 불을꺼준다 감자탕 육수 완성

감자는 미리 삶아 준비하고 등뼈는 식혀서 냉장보관합니다
전골냄비에 등뼈 놓고 감자를 놓고 육수붓고 우거지올린뒤 바라깻잎좀 올리고 써브하면됩니다 볶음밥(김치다진거 .참기름 김가루 당근다진거 양파다진거)
사리추가시 조랭이떡이나 국수 라면 수제비등등 편하신대로 메뉴에 추가하시어 판매하시면 됩니다.
궁금한점은 쪽지나 댓글 달아주세요^^
감사합니다 꾸벅

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

차이코스 2016-04-19 (화) 10:30 8년전
스승님 등뼈 10kg에 육수를 80키로 양념 두배로 늘리면 괜찮은지요
육수가 많이 필요해서요
좋은방법 없을까요
주소

대령숙수 2016-04-21 (목) 01:08 8년전
육수와 양념을 모두 두배로 늘리셔야합니다^^
주소
투민 2016-03-29 (화) 17:12 8년전

한가지 더 질문드려요~

해물뼈찜을 하려면 대령숙수님 레시피 아구찜 분말양념과 매운갈비찜 중 어떤게 더 잘 어울릴까요?

주소

대령숙수 2016-04-21 (목) 01:08 8년전
매운갈비찜이 잘어울리겟네요^^
주소
투민 2016-03-29 (화) 16:42 8년전

안녕하세요~~

감자탕을 배우려고 하는 새내기입니다. 

궁금한건요  등뼈를 초벌 끓이는 동안 뚜껑을 열고 끓여야하나요 아님 닫고 끓여도 괜찮은가요?

초벌물 버리고 다시끓일때도 뚜껑은 어떻게 해야하나요?

주소

대령숙수 2016-03-30 (수) 14:36 8년전
뚜껑은 열고 끓이세요. 잡내를 날려버리기위함입니다~~^^♥♥
주소
단테송 2016-03-20 (일) 01:46 8년전

그런데 감자탕으로 뼈해장국은 어떻게 만드는건가요?

주소

대령숙수 2016-03-20 (일) 01:56 8년전
감자탕 육수를 이용해서 만들수잇습니다. 대신 양녀은 비슷하지만 소뼈를 사용하셔야지요^^
주소
단테송 2016-03-20 (일) 01:45 8년전
항상 좋은 레시피 알려주셔서 감사합니다~^^
주소

대령숙수 2016-03-20 (일) 01:55 8년전

감사합니다.^^

주소
테리초이 2016-03-03 (목) 17:01 8년전
여기서 말하는 소금은 굵은소금, 꽃소금, 맛소금 여러가지가 있는데 뭘 말하는건가요??
주소

대령숙수 2016-03-04 (금) 03:35 8년전
쿩은소금과 꽃소금 둘다가능합니다 맛소금은 사용하지마세요~~^^♥♥
주소
마스터셰프 2016-02-13 (토) 16:53 8년전
숙수님 오랜만에 질문쫌 ㅋ ㅋ 위에 감자탕은 색이 빨간데 제가 만든건 그냥 된장베이스같이 생겼는데 차이점이 뭘까요??
주소

대령숙수 2016-02-13 (토) 17:42 8년전
고춧기름이 좀 떠서 그럴꺼에여^^ 고춧기름을 좀 쓰시던지 고춧가루를 더 쓰시면 좋습니다
주소

파도v 2016-08-27 (토) 17:49 7년전

고추기름은 얼마나 넣어야하나요? 레시피에는 안나와있어서요 ^^::

주소
케네스 2016-01-28 (목) 19:36 8년전
레시피로 끓이면 뼈해장국 몇그릇나오는지?
주소

대령숙수 2016-02-13 (토) 17:42 8년전
몇그릇인지는 잘모릅니다.^^
주소
케네스 2016-01-28 (목) 18:01 8년전
생육돼지등뼈입고되고 나서 냉동에 보관해도 되나요?
냉동된거를 피빼고 작업해도 되는지
주소

대령숙수 2016-01-29 (금) 00:24 8년전
네 핏물빼고 사용하셔요^^
주소
파도v 2015-10-17 (토) 23:11 8년전

육질만 놓고 본다면 수입과 국내산 어느쪽이 좋을까요 ?. ^^

주소

대령숙수 2015-10-18 (일) 11:45 8년전
국내산이 좋다고보기엔 좀 무리가있습니다.
수입이란 편견이 있어서 안좋게보는 경향이있네요

저는 여지껏 국산 수입 비교해봤읍니다.  국산못지않게 수입산도
좋습니다.
주소
향기 2015-09-25 (금) 13:44 8년전
이렇게 빠는답변 기대하지않았는데
다시한번 감사드립니다
여기 캐나다에서 이렇게 맛난 감자탕을 판매하게되면
특히 동양사람들께  행운이겠지요ㅎㅎ

다시한번 감사드립니다
다시 만들때 멋진후기 올리겠읍니다
즐겁고 행복한 추석되셔요^^~~
주소

대령숙수 2015-09-26 (토) 21:57 8년전
멀리계시는군요 그곳에서도 한국의 맛을 널리 전파해주세요^^
감사합니다^^
주소

정열적 2015-10-13 (화) 23:32 8년전
구매 했습니다 연구하고 질문할께요  
주소

대령숙수 2015-10-15 (목) 00:49 8년전
감사합니다.꾸벅^^
주소
hi