레시피코리아

[한식] 감자탕 레시피~~~ [P0316]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2015-01-24 (토) 02:05 9년전 50087  
안녕하세요^^
오늘은 감자탕 레시피입니다
요청하신분이 계셔서 이렇게 새벽시간에 올려봅니다
요즘보면 프렌차이즈 감자탕집 많이들 보셨죠?
맛도있고 손님들도 많고 ^^~~
하지만 전 제가 직접 개발한 감자탕으로 대형 프렌차이즈 업체와
대적하겠습니다^^;;
최적의 황금비율만 찾는다면 어렵지않아요^^

감자탕 초보자를 위하여 세심하게 올릴께요^^
감자탕 레서피~~~~

우선 돼지등뼈를 구입해야겠죠?
국산보단 수입이 살도더많고 푸짐하답니다. 왜 그런지 아시겠나요?
단가때문에 그렇습니다
단가때문에 국내산은 등뼈보단 등심이 더비싸기때문에 등뼈에 부치는살보다 등심쪽으로 부치는 살이 이윤이 많이남죠 그래서 골발할때 등뼈보단 등심쪽으로 살을많이부치죠. 그러니 국내산 등뼈는 살을 깨끗하게 발라내기때문에 먹을게없답니다
써보시면 아시겠지만 수입은 살뜯어먹을게 많아요^^
등뼈 ##킬로 를 하루전 물에담가 핏물을 빼줍니다 #시간에 한번씩 물을 갈아주어 깨끗하게 핏물을 제거합니다
수입등뼈 ##킬로를 물을 넉넉히받아 월계수잎 #장 병소주 #병 된장 ###그램을 넣고
끓입니다 끓기시작하면 15분후 불을끄고 뼈만 건져내어 깨끗히 세척해서 준비합니다
삶은 물은 버려주세요

물##킬로에(통에 물양을 표시해둔다 끓고나면 물이 줄어들기때문에 표시해둔다) 한번데쳐낸 등뼈를 넣고 끓입니다 센불로 끓이다가 끓기시작하면 중불로 줄여서
#시간 #분후 뼈를 꺼내어 식혀둡니다
위육수가 뽀얗게 나왓을겁니다 물이 많이 줄어들엇으므로 처음 물양을다시잡아주고
양념에 들어갑니다
해찬들 재래된장 ##그램(체에받쳐서 건더기는 걸러낸다)
미원 ##그램
다시다 ##그램
소금 ##그램
후추 ##그램
해찬들고추장 1##그램
간마늘 ##그램
간생강 ##그램
거친들깨가루 ###그램
볶은콩가루 ###그램
굵은고춧가루 ##그램
배추우거지 (끓는물에 넣고 ##분간삶아 건진후 길게찢어서 준비) 3킬로
(대파 #단 무#킬로 청양고추 ## 개 ) 믹서해준후 투입
끓여준다 끓기시작하면 ##분후 불을꺼준다 감자탕 육수 완성

감자는 미리 삶아 준비하고 등뼈는 식혀서 냉장보관합니다
전골냄비에 등뼈 놓고 감자를 놓고 육수붓고 우거지올린뒤 바라깻잎좀 올리고 써브하면됩니다 볶음밥(김치다진거 .참기름 김가루 당근다진거 양파다진거)
사리추가시 조랭이떡이나 국수 라면 수제비등등 편하신대로 메뉴에 추가하시어 판매하시면 됩니다.
궁금한점은 쪽지나 댓글 달아주세요^^
감사합니다 꾸벅

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

정돈호 2015-05-04 (월) 15:43 8년전
손님이 겨자소스를 요구하는데 어떻게 만드는지 알려주시면 앙되나요?
주소

대령숙수 2015-05-04 (월) 20:50 8년전
몽고간장 1.3킬로
환만식초 1.3킬로
백설탕  1.3킬로
물 2.3킬로

겨자 200그램 찬물에 매운맛이 올라올때까지 개어서

우재료들을 잘섞어서 냉장고에서 하루보관후

사용하세요
감사합니다 꾸벅
주소

정돈호 2015-05-05 (화) 21:05 8년전
소중한답변 넘 감사드려요~
주소

대령숙수 2015-05-05 (화) 22:51 8년전
감사합니다. 늘 건강하세요~~^^
주소
절대공감 2015-04-17 (금) 22:48 9년전

대령숙수님 조언해 주신대로 일단 뼈를 500그램 더 넣고 3시간동안 국물 우렸습니다.

나머진 그대로 어제와 똑같이 작업했습니다.

그릇에 담아먹을때 소금 고추가루를  약간씩 더 넣고 시식한결과 가족들 반응이 좋았습니다.

참 그리고 육수우리기엔 사골뼈가 좋다는데 사골뼈를 어느정도  섞어서 첨가하면 더 좋을까요?

오늘은 등뼈 유통하시는분하고 좋은 조건으로 거래하기로 해서 기분이 좋은 날입니다.

암튼 대령숙수님 덕분에 한발 나아간듯합니다. 조언 감사드립니다.

주소

대령숙수 2015-04-17 (금) 23:09 9년전
사골은 위레시피분량에 5킬로정도만 써보세요~~^^
참고로 뽀얀국물이 나왓어도 등뼈는 건져내고 사골만 더욱 푹끓여주세요
그럼 더 깊은맛을 낼수있습니다

그리고 좋은 업자를 만나셨다니 축하드리고요 꼭 대박 나실꺼에요~~^^
주소
절대공감 2015-04-16 (목) 23:17 9년전

안녕하세요. 레시피 그대로 만들어봤습니다.

양이 많아  2k로  모든비율을 1/5 로 맞췄습니다.

여기서 궁금한점이 몇개 있는데

우선 (대파 1단 무2킬로  청양고추 10개 ) 믹서해준후 투입 <--이해가 안되는게 믹서기로 갈아 넣는건가요. 아님 국물만 우리는 용도로 통째로 넣는건지 잘 모르겠습니다. 전 적당한 크기로 잘라 넣었고 고추는 2개 넣었네요.

그리고 국물이 생각보다 많아서 뭔가 좀 진하지 않고 물량이 좀 많은듯 합니다. 그릇에 담아서 먹을때

가족들 반응은 먹을만 한데 국물이 좀 희멀건하다. 물이 많이 들어간거 같다. 진한맛이 안느껴진다.

이정도구요...제생각에 전골류라 계속 끓이는 용도라서 그런거 같기도 하고요...전 일반 뚝배기 기준입니다.

우선 육수 완성후에 먹을만큼만 덜어서  뼈를 넣고 다시 끓기 시작한후에 불끄고 바로 시식했습니다.

감자탕 한가지 메뉴로 장사를 시작해보려고 하는데 어떤걸 더 첨가하거나 수정해야될지 조언좀 부탁드립니다.

주소

대령숙수 2015-04-17 (금) 00:24 9년전
안녕하세요^^ 뚝배기에 내시는군요^^
그럼 방법은 한가지입니다.
등뼈를 넣고 우려내는 시간을 뽀얀 국물이 나올때까지
우려내세요~~ 그리고 간을해보세요 진하고 깊은 맛을 느낄수있을꺼에요^^

등뼈를 조금더 추가해서 우려보세요^^

그리고 위 야채는 믹서기에 갈아주세요^^

진한국물을 원하시면 뽀얀 국물이 나올때까지 끓여주시면 됩니다^^

또 궁금한 사항이 있으시면 댓글이나 쪽지주세요^^

감사합니다 꾸벅
주소

대령숙수 2015-04-17 (금) 00:28 9년전
참고로 뼈로 우려내는 곰탕이나 설렁탕등은 줄여서하시면
진한 육수를 보기힘듭니다.

뼈를 더 투입하셔서 작업을 하셔야 진한 육수를 보실수있습니다.

레시피는 원본그대로 하실때 제대로된 맛이나오지요^^

줄인다하셔도 반이상 줄이시면 맛의 변화가 있습니다^^
주소
우렁아빠 2015-03-08 (일) 17:02 9년전

물에 한번 튀겨내고 다시 삶기를 할때.....

수입산이니 냄새제거를 위해 들어 가는것 없이 삶는 것인지 궁금합니다.

항상 고맙습니다.

주소

대령숙수 2015-03-08 (일) 20:49 9년전
삶을때 월계수잎 소주 통생강을 넣어주시면 잡내를 제거할수있습니다
감사합니다 꾸벅
주소
라벤다밤 2015-02-22 (일) 17:55 9년전

시원하고 맛나게 잘 먹고

해장한번 잘 했네요  감사합니대

행복한 하루 되세여ㅛ//

주소

대령숙수 2015-02-22 (일) 18:21 9년전
만들어 보셨군요~~^^
감사합니다
새해복많이받으세요 라벤다밤님 항상 감사합니다
주소
아람 2015-02-22 (일) 15:38 9년전
보관방법이 궁금합니다
우거지.등뼈.육수 따로 보관 해야 하나요
주소

대령숙수 2015-02-22 (일) 18:20 9년전
우거지와 육수는 함께 냉장 -1정도에 보관하시고 뼈는
쟁반에담아 랩을씌워 냉장고에 보관하셨다가 주문들어오면
셋팅을하여 판매하시면됩니다
감사합니다
주소
뿔개미 2015-02-21 (토) 22:55 9년전
 물이 40kg이 너무 많지는 않나요?
주소

대령숙수 2015-02-21 (토) 23:16 9년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2015-02-21 (토) 23:18 9년전
* 비밀글 입니다.
주소

뿔개미 2015-02-25 (수) 01:14 9년전
예 친절한 답변 진심으로 감사드립니다.
새해에도 복 많이 받으시고..... 항상 행복하세요..^^
주소

대령숙수 2015-02-25 (수) 04:53 9년전
항상 감사합니다  항상 좋은일만 가득하시길 기원합니다~~^^
주소
하송맘 2015-02-07 (토) 04:42 9년전

레시피 감사드려요  국산등뼈 7K정도 해봤습니다.

판매용이 아니고 직원들 식사용으로 육수뿐만 아니라 모든 재료를 7K분량으로 줄여서 했습니다.

여기서 대파양과 무우양만 좀 줄여서 했습니다.  고추가루양은 좀 늘이고요.. 국물맛이 아주 좋았습니다.  신송재래식된장으로 했는데,, 해찬들된장과 맛차이가 있겠죠?  아쉽웠던건 국산뼈와 수입뼈차이인지는 몰라도  고기가 뼈에서 부드럽게 떨어지는감이 부족했습니다. 

음식업에 종사하는  사람으로서 훌륭한 레시피는 좋은 재산인것 같습니다.  앞으로도 잘부탁드리겠습니다.

주소

대령숙수 2015-02-07 (토) 12:17 9년전
감사합니다 신송재래된장은 저희업장에서도 쓰고잇어요

흔하지않은 제품인데 맛의차이는 거의없답니다

그리고 뼈에서 살이 더 잘빠지게할려면 초벌을 좀더 오래하시던지
끓일때 조금시간을 더 주시고 삶아보세요 그러면
더좋은 식감을 느끼실꺼에요

후기 감사드립니다 꾸벅
주소
대령숙수 2015-02-04 (수) 23:15 9년전
보쌈김치 올렷습니다
주소
노포 2015-02-04 (수) 16:53 9년전
감사합니다.
주소
미스타김kim123 2015-02-03 (화) 18:48 9년전
레시피코리아에서도 무보쌈김치올려주세요^^#
주소
hi