레시피코리아

[한식] 요청~ 초대박 섞박지(깍두기)레시피(동영상+사진) +화산계란찜(초보자 동영상 첨부) [S0242]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-03-07 (토) 02:10 9년전 119924  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅^^
오늘도 요청레시피를 올리게 되네요^^
깍두기요청 들어왔습니다.
제가 근무했던 대박집들(설렁탕 국밥 탕전문점)에서 계속 사용해왔던
섞박지 레시피입니다.
맛은 특급 !!! 6개월이 지나도 무가 무르지않고 아삭한맛이 비법인
숙수표 섞박지입니다.^^
그리고 국물이 넉넉하게 있어서 설렁탕이나 국밥 갈비탕에 내주면 느끼함을
제로로 만들어주는 ~~ 시원하고 아삭아삭 새콤달콤한 ~~
오늘 업장에서 동영상 촬영하느라 계량하느라 땀좀뺏습니다. ㅎㅎ
땀의 결실을 올려드리겠습니다.
일반 깍두기처럼 작게 썰어서 버무려도 괜찮습니다.
여기에 갓이나 배추를 섞어서 버무리면 금상첨화 맛은 배가 됩니다.
오늘은 갓이나 배추는 사용하지않고 무만 사용하여 만들었습니다.
차후에 회원님들은 갓이나 배추를 추가해서 담아보세요^^
부록으로 화산계란찜을 함께 올려보았습니다.(동영상 첨부) 계란찜 쉬운거 같으면서도
어려운게 계란찜입니다^^;; 여기서는 아주간단하면서 화산처럼 부풀어오르는 계란찜을
동영상으로 직접제작하여 초보자들도 쉽게 따라할수있도록 만들었습니다.
회원님들 감사의 인사로 넣어보았습니다. 이젠 계란찜은 발가락으로도 할수있을것입니다^^
초대박 섞박지 레시피~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
무30개 (무는 껍질을 벗기지않고 깨끗하게 세척후 잔뿌리만 제거해줍니다)
무절이는 천일염 ### 킬로
무는 4등분후 반달모양으로 썰어서 위소금에 ### 시간절인다(### 시간후 한번 뒤집어줍니다)
사진 동영상 첨부~~
섞밖지 다대기~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*사과 ### 그램
*배 ### 킬로
*대파 ### 그램
*양파 ### 그램
*찬밥(업장에서 남은 밥)### 그램
*표시는 곱게 믹서해줍니다. 밥은 덩어리없이 잘갈아줍니다
미원 ### 그램(업소용)
뉴슈가(한승식품) ### 그램
사이다 (칠성) ### 킬로
까나리액젓(하선정)### 킬로
백설탕 ### 킬로
새우젓(중국산) ### 킬로
간마늘  ### 킬로
간생강 ### 그램
요구르트 제일작은병 3병(빙그레)
고운고춧가루 ### 킬로
굵은고춧가루 ### 그램
위양념을 골고루 섞어서 다대기를 만들어줍니다. 섞박지 다대기 완성~
무절인후 ### 시간뒤
무에 물을 받아 소금기를 흘려보낸다.(동영상첨부) 무를 세척하는것이 아니고
무에 물을 계속투입하면서 소금기를 흘려보내는겄입니다. 동영상에 자세히 나와있습니다.
10분후 무1개를 맛보아 짜지않으면 바구니로 무를 퍼서 한번 털어 물기를 살짝털어내고
다라이에 담고 위 다대기로 버무려줍니다. 11호짜리 김치통으로 3통나오네요^^
완성입니다. 동영상에 아주자세히 설명해놓았습니다.
이상입니다. 대령숙수표 초대박 섞박지였습니다.
감사합니다.꾸벅
20150306_175119.jpg

20150306_152705.jpg

20150306_175112.jpg

20150306_180956.jpg

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]


     
     
대령숙수 2015-06-01 (월) 16:01 8년전
네 오뚜기꺼 좋아요.
쓴맛도없고 괜찮습니다.
감사합니다.
주소
대충열씨미 2015-05-29 (금) 08:51 8년전

갓과 배추 추가시 꽃소금 300g 인데 갓,배추, 추가 양은 어느정도 기준인가요??

주소
     
     
대령숙수 2015-05-29 (금) 11:37 8년전
안녕하세요~~^^
갓은 2단  배추는 2포기입니다~~^^

감사합니다 꾸벅
주소
건우엄마 2015-05-02 (토) 17:21 9년전
고추가루는 국산 쓰나요??중국산 쓰나요???
고추가루가 중요할꺼 같은데.. 아무거나 써도 무방한가요??
주소
     
     
대령숙수 2015-05-02 (토) 22:02 9년전
네 저는 중국산을 썼는데요
요즘은 중국산도 괜찮게나오네요~~^^

감사합니다
주소
라벤다밤 2015-04-12 (일) 23:05 9년전
감사합니다ㅣ...
주소
     
     
대령숙수 2015-04-13 (월) 00:30 9년전
좋은밤 보내세요^^~~
주소
라벤다밤 2015-04-12 (일) 22:57 9년전

상온보관 후냉장고에  녛나요

아님 바로 냉장고에 넣나요...

주소
     
     
대령숙수 2015-04-12 (일) 23:02 9년전
안녕하세요 ~~^^
빨리 숙성시키시려면 요즘같은 날씨엔
상온에서 2틀후 냉장고에 보관하시면됩니다.
자연스럽게 숙성시키시려면 바로 냉장고에서 익히시면됩니다.

억지로 익히는것보단 자연스럽게 익히시는게
더 좋다고 생각합니다
감사합니다~~^^
주소
수우미 2015-04-09 (목) 23:34 9년전
숙수님..무를 절일때 소금의 양이 무 얼마의 양에 소금을 넣어야 하나요?
여기는 무의 크기가 작아서 무의 무게의 얼마에 소금이 얼마나 들어가 야하는지 알려주시겠어요?
주소
     
     
대령숙수 2015-04-09 (목) 23:59 9년전
무1개 평균 2킬로를 잡는다면

무1개당 소금 130그램정도 잡으시면 되겠네요~~^^

감사합니다.~~^^
주소
          
          
쉐프의길 2016-01-24 (일) 14:22 8년전

숙수님 제가 이해가 안되서 그러는데요.

무30개에 천일염 2.3kg니 무1개는 2.3Kg/30개 해서

무1개에 소금130그램이 아니라 소금 77그램들어가는거 아닌가요?


주소
박현정 2015-04-02 (목) 21:02 9년전
레시피의 3분의 1로 줄여서 실습했습니다
끝내주게 맛있네요
섞바지는 자신있게 담글수 있게 되었어요~감사합니다 ^^
주소
     
     
대령숙수 2015-04-03 (금) 00:07 9년전
인녕하세요^^ 마음에 드신다니 기쁘군요^^
 
이제부터는 현정님의 레시피이므로 더욱 발전시켜서
 
맛을 끌어올려보세요^^
 
감사합니다 꾸벅^^
주소
gundegi 2015-03-23 (월) 16:46 9년전
화산 계란찜만  따로 올려주시면 안돼까용? 숙수님
주소
     
     
대령숙수 2015-03-23 (월) 22:50 9년전
동영상은 제가 찍었는데요
편집은 운영진에서 합니다 제가 할수있는 부분이 아니네요";;;;
죄송해요...
주소
     
     
운영자 2015-03-25 (수) 02:22 9년전
편집후에 따로 올라갑니다 기다리세요
주소
수우미 2015-03-21 (토) 22:02 9년전
답변 감사합니다..추가 질문드릴게요..
다데기를 반으로 만들고나서 무만 조금씩 버무리면 된다고 하셨는데 다데기 얼마양에 무 얼마양을 맟춰야 하는지요?

주소
     
     
대령숙수 2015-03-21 (토) 23:34 9년전
국물이 많은 섞박지입니다 물이 많이 생기므로
다대기를 좀 많이 넣어주셔야해요^^

사진에서 보면 아시겠죠?

예를들어 무1개 기준 다대기는 600그램 정도 마추시면 되겠네요

해보시고 궁금한점은 언제든 댓글 주세요

감사합니다 꾸벅
주소
수우미 2015-03-20 (금) 22:23 9년전
좋은 자료 알려주셔서 감사합니다..
질문있어요..무 양이 너무 많은데 최대한 줄여서 하면 얼마나 줄여서 하면 될까요?
개량수치로 알려주시면 감사드릴께요..(무 몇 키로?)
주소
     
     
대령숙수 2015-03-20 (금) 23:18 9년전
우선 다대기를 반으로 줄여서만드시고
다대기를 냉장 보관하시면서 무만 조금씩
버무리면 됩니다

다대기는 냉동보관해도 괜찮습니다

감사합니다 꾸벅
주소
꽃사슴22 2015-03-19 (목) 21:53 9년전
* 비밀글 입니다.
주소
     
     
대령숙수 2015-03-19 (목) 21:55 9년전
찹쌀풀 쓰시면 더 좋습니다
찬밥 양과 동일하게 넣어주세요
남아있는 밥을 이용했을뿐 큰차이는 없습니다
감사합니다 꾸벅
주소
순대순대국 2015-03-19 (목) 14:57 9년전
* 비밀글 입니다.
주소
     
     
대령숙수 2015-03-19 (목) 17:25 9년전
피클류가 적당한것같네요

짱아찌나 피클류가 제일잘맞을듯해요

~~^^감사합니다
주소
hi
이전글  검색목록 뒤로 글쓰기