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[한식] 검증된 김치찌게 정통 고수 맛집 [돼지고기 김치찌개+멸치육수+찌게 만능 다데기]3종+국내산김치/중국산김치 2가지ver.디테일레시피 [P55857]

가격 : 레시피 44장       쉐프캘리스 2020-11-14 (토) 10:03 4년전 44243  

안녕하세요 캘리스쉐프입니다.

한식에 가장 기본이면서 김치숙성에따라 맛이 달라지는 참 쉬운것 같으면서 어려운 메뉴인

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검증된 김치찌게 정통 고수 맛집 [돼지고기 김치찌개+멸치육수+찌게 만능 다데기]3종+국내산김치/중국산김치 2가지ver. 디테일레시피 올려 드립니다

 

업소용으로 많이 사용하시다보니,원가 문제로  중국산 김치를 선호하시는 분들과 해외에서 근무하시는 분들을 위해서

중국산 김치로 끓이는 방법 또한 올려드렸습니다.

 

또한 찌게만능 다데기 만드는 방법또한 넣어 드렸습니다,왠만한 (빨간)찌게 간,바디감을 올릴때 사용하시면 좋은 레시피 입니다.

 

최대한 디테일하고,자세하게 올려드렸습니다,하지만,종종 이해 안되시는 분들은 꼭 언제든지 비공개 댓들로 질문 주시면

빠른 답변 드리도록 하겠습니다 ^_^

 

감사합니다

날씨가 추웠졌습니다,건강유의 하시고,힘내세요

캘리스쉐프 드림 ^^

 

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쉐프캘리스 2020-11-15 (일) 21:15 4년전
레시피 추가 설명 공유드립니다

국내산 김치 50인분 제조 하실때

레시피 보시면

만능다데기 850g투입하라고 있습니다



다데기 총 투입양850g에서 1차 550g
                                        2차 300g

투입하시어 조리하시면 됩니다
제가 좀더 디테일하게 써야하는데
죄송합니다

그리고 김치브랜드 마다 맛이 틀리기에
감칠맛이 떨어지거나 산도가 떨어지면
만능다데기와 식초를 이용하셔서 간을 맞추시면 됩니다

감사합니다^^
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큰오빠 2020-11-15 (일) 20:31 4년전
왠만하면 글을 안쓰는데 한식에서 참 힘들다는 음식이 김치찌개라 생각합니다.
김치따로 제조방식.중국산김치 제조방식 둘다 해본1인으로 안정적으로 대용량 김치찌개 레시피론 최고인거 같네요.
이런 레시피는 진흑속의 진주니 구입하세요.고민하지말고
매번 쉐프캘리스님의 주옥같은 레시피를 날로 먹은거같아 항시 죄송했는데  일잔하고 적어봅니다.ㅡㅡ

PS : 그나저나 쉐프님 육수양을 늘리려면 우찌해야 할까요?비밀 
        글로 팁좀주세요.이동네는 국물을 많이 먹는 데라..
        고생하시구요.
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쉐프캘리스 2020-11-15 (일) 21:19 4년전
아이쿠 이렇게 엄청난 칭찬을 해주셔서 제가 몸둘바를 모르겠습니다^^

너무너무 감사드립니다

육수양을 많이 늘리시려면 멸치육수와 만능다데기 식초를 이용하셔서 따로 육수를 만드신 다음에
원래시피를 끓이시고 나서 섞어서 양을 늘리는 방법들이 있습니다,현재로서는 김치국물없이 제조하는 방법은 만능다데기 로 하시는게 최선입니다^^
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맛진넘 2020-11-15 (일) 11:19 4년전
* 비밀글 입니다.
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맛진넘 2020-11-15 (일) 10:55 4년전
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맛진넘 2020-11-15 (일) 10:54 4년전
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쉐프캘리스 2020-11-15 (일) 10:56 4년전
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맛진넘 2020-11-15 (일) 10:46 4년전
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쉐프캘리스 2020-11-15 (일) 10:49 4년전
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칼이조 2020-11-15 (일) 08:37 4년전
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쉐프캘리스 2020-11-15 (일) 09:11 4년전
답변 드리면서 다른분들도 궁금 하신 내용 일수 있을거 같아서  비밀글이 아닌 공개글로  같이 답변 공유 드릴께요^^



1. 모든 불 조절은 센불에서 끓기시작하면 중약불로 줄이고 시작인지요

네네 ^^ 맞습니다,
사람마다 끓은 기준점이 달라서
이렇게 만들었습니다^^

2. 은박지 뚜껑은 완전히 다 덮는 것인지요

90프로 정도만 덮어주시면 됩니다
수비드 느낌,압력밥솥 같은 느낌으로
김치를 대량에서 삼투압으로 익혀주려고 만든 방식 입니다

예를 완전히 덮으신후 가운데 구멍을 뚫어주셔도 되구요^^

3. 중국 김치찌개
채에 거른 김치 국물 사용하나요
육수 소분 보관이라 하셨는데 김치따로 국물따로 분리해야 하는 건가요

보통 중국김치는 가격도 자렴하지만
그만큼 원가를 낮추기 위해서 양념에 자잘하게 야채,고춧가루 들이 다져서 들어가 있습니다,예를 들어 (당근채,무채,기타 야채 슬라이스,중국산 거친 고츳가루)

중국산 김치찌개의 깔끔한 맛을 주기 위함으로 국물을 한번 채에 걸러 사용한답니다^^


4. 혹시 그러면 국산 김치찌개도 그리 해야 하는지요

보통 국산 제품들은 중국산과 달리
업소용 (10키로 기준 )김치는 찌게용과 반찬용으로 겸용 하게끔 많이 만들어 졌어요,
나중에 다 끓이시고,김치 따로 건져서 국물만 채에 걸로 사용 하셔서 사용하시면 굉장히 깔끔하고 시원한 맛이 날겁니다^^

5. 1인분 셋팅 시에
김치 따로 육수 따로 넣어야 하는지요

네네 그게 좋아요,사실 김치를 잘라서 육수에 합쳐서 보관 하시면,나중에 양조절이 힘드세요
김치양과 국물양요 그래서 따로따로 샛팅해서 나가면 좋긴 합니다
근데 배식에 자신있으시면 굳이 그렇게 안하기셔도 됩니다~
 
6. 중국 김치 청양고추. 대파. 고추씨. 비계. 통마늘 다시망에 넣고 우려만 내나요

네네 맞습니다

7. 매실청 과 식초는 꼭 같은 브레인를 사용해야 하는지요

네네 매실청 같은경우는 설탕으로 절여진 거라 당도 차이가 각각있어서요
그나마 산도와 당도가 적당한 CJ제품이 가장 좋구요

식초는 국내 식초 보다는 하인즈 화이트 식초가 국물에 사용하기에 깔끔합니다,김치가 익지 않았을시 최대한 익은 맛을 내가 위해 사용하는 식초로
가장 최적화 되있은 식초랍니다

이정도면 궁금증이 해결 되셨을까요?^^

감사합니다
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칼이조 2020-11-15 (일) 17:52 4년전

항상 빠른 답변 감사드립니다
조만간 만들어 후기 올리겠습니다
즐겁고 행복한 하루 되세요
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hide 2020-11-14 (토) 23:47 4년전
하얀짬뽕도  댓글좀 줘요
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쉐프캘리스 2020-11-15 (일) 00:23 4년전
아 죄송합니다 ㅠㅠ 댓글을 달아주시면 알람이 뜨는데 오류였던거 같아요 빠른 답변 드리겠습니다!!!
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부담 2020-11-14 (토) 21:53 4년전
* 비밀글 입니다.
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쉐프캘리스 2020-11-14 (토) 23:42 4년전
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피싱맨 2020-11-14 (토) 17:12 4년전
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쉐프캘리스 2020-11-14 (토) 23:39 4년전
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큰오빠 2020-11-14 (토) 15:24 4년전
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큰오빠 2020-11-14 (토) 15:01 4년전
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큰오빠 2020-11-14 (토) 14:41 4년전
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쉐프캘리스 2020-11-14 (토) 15:36 4년전
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칼이조 2020-11-14 (토) 10:12 4년전
안녕하세요
1번째로 구매 하였습니다
궁금한 점이 있으면 여쭙겠습니다
환절기 건강 조심하시고 좋은 하루 되세요
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쉐프캘리스 2020-11-14 (토) 15:37 4년전
네네 칼이조님 늘 저의 레시피를 사랑해주셔서 감사합니다
날 건강하시고요,더 좋은 레시피 준비해서 올려 드릴께요^^감사합니다!
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hi
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