레시피코리아

[한식] [UP]요청~~ 서울에서 젤맛있다고 자부하는 재래 동치미^^ 최고급레시피입니다.(동영상+레시피) [S0077]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2022-03-17 (목) 18:42 3년전 209751  
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안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다~~~
오늘도 요청 레시피를 올려봅니다. 제가 보유하고있는 동치미중 가장 맜있는 레시피로 계량작업하여 올립니다.
서울에선 이 동치미가 제일 맛이좋다고 자부합니다.
지방쪽에선 일을해본적이 없어서 잘모르겠고요~~
서울 경기쪽에선 이동치미가 최고라고 생각합니다.^^
수백 수천번 업그레이드하고 비율을 황금비율로 만들어놨기에
자부할수있습니다. 추가가 많이 나가고 메뉴에도 없는 주문이 들어오기도 합니다다만.
(소면을 삶아서 동치미에 말아달라~~ 냉면을 사리에 말아달라~~
사이다병에 육수만 싸달라~~ 술드시고 아침에 마시겠다고 포장을 해달라는 손님~~
ㅋㅋㅋ )
전 저의 요리레시피를 사랑합니다.
항상 어루만져주고 업그레이드해주고
잘보살펴서 보유하고있습니다.

요즘 카톡이나 쪽지 댓글에 회원분들의 응원의 메세지가
전해지고 있습니다.
저의 레시피 덕분에 업장 매출이 올라가고있다고 감사의 메세지가
계속 들어오는군요^^ 행복합니다
또 한번 고개숙여 감사의 인사를 전하겠습니다 꾸벅

대령숙수는 항상 더 좋은 레시피만 공유할것을 약속드립니다.
오늘도 요청레시피가 들어와서 올립니다~~~

최고의 동치미(재래동치미)

아래의 ### 리터 파란통 ### 통 기준입니다.
뚜껑에 보시다시피 75리터라고 쓰여잇습니다.
다만들면 한통가득 거의 가득찹니다~~





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보이시죠? ### 리터짜리 파란통

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무 ### 킬로양입니다 . 위 사진과같이 새끼 손가락만큼 무를 썰어주세요^^
### 킬로 전부썰어서 준비해주세요^^
 

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1.먼저 2번의 위생망을 파란통밑에 넣어주세요^^그리고 무를 썹니다.
써는 방법입니다 위사진처럼(동영상 첨부) 이렇게 무 ### 킬로를 썰어서 통안에 넣어주세요^^
절이지않습니다 그냥 파란통에 넣어주세요
그런다음 물(생수나 수돗물) ### 킬로에 굵은소금 ### 킬로 뉴슈가 ### 그램
백설탕 ### 킬로그램 소주### 병 넣고 거품기로 잘풀어주세요 완전히 녹으면
파란통에 부어줍니다 참고로 조미료는 넣지않는 착한 동치미입니다.


2 .자! 이제 동치미에 들어갈 야채를 위생망에 넣어볼께요
대파### 단 ### 킬로(뿌리까지 세척해서 넣어주세여^^)
배### 킬로 얇게 슬라이스쳐서(껍질까지 같이 씁니다 )
양파 ### 그램 (4등분해서)
통마늘 ### 킬로(얇게 저며서)
통생강 ### 그램(얇게 저며서)
위재료를 위생망에 넣고 꽉묶어줍니다.
그리고 파란통에 넣어줍니다.
완성입니다. 간단하죠? 간단하지만 맛은 간단하지않습니다.
정말 맛있습니다.
참고로 색을 내실때는 갓을 ### 단정도(5센티로 썰어서) 넣어주세요^^
분홍빛 아름다운 동치미가 된답니다.

숙성기간은 주방안에서 겨울에 7~8일
여름엔 36시간입니다
숙성후 살얼음끼는 냉장고 -2도정도에 보관하세요^^
김치말이국시, 묵사발에 정말 잘어울립니다.
궁금한 사항은 댓글이나 쪽지주세요^^
성심성의껏 답변드리겠습니다.
이상입니다. 회원님들 업장에 대박나시길 기도합니다~~
감사합니다 꾸벅~~
 
 
대령숙수동치미_S.jpg


본레시피는 동영상첨부 레시피입니다 결제를 하시면 동영상 보기가 가능합니다



본레시피는 2022년 업그레된 레시피도 함께 첨부되어 있습니다 



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대령숙수 2015-04-25 (토) 00:30 10년전
아닙니다 저의레시피입니다 .
당연히 끝까지 책임지고 관리해드령야죠^^
 
신맵당님께선 잘만드셨네요^^
 
추가가 많이 나가는 동치미입니다.
다음에 만들어보세요^^
 
묵사발용 육수로 쓰실땐
 
저의레시피중 못난이 육수가 최고입니다.
간단하고 단가도 저렴하고요^^ 손님들 엄청좋아하십니다.
 
추천해드립니다.^^
 
감사합니다 꾸벅
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붕어빵 2015-04-21 (화) 22:00 10년전

숙수님 레시피 구매하여 동치미 담근지 일주일 만에 개봉을 했는데 숙성이 좀 진행된 탓인지 시원하고 깔끔한 맛이 나지않고 끝맛이 씁쓸한 맛이 납니다. 왜그럴까요 숙수님? 통이 없어서 20갤런짜리  육수통에 작업했고 온도 변화는 크게 없었을것 같구요. 다만 6일정도 되어서 열었을때 동치미 윗부분이 누렇거나 시커멓게 변해있더라구요. 공기 차단을 못했던것 같아요.그래서 위에것만 걷어내고 하루뒤에 맛을 보았더니 씁쓸한 쓴맛이 나네요. 헬프미 숙수님.

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대령숙수 2015-04-22 (수) 02:08 10년전
문제점을 찾아보겠습니다.

우선 시원한 냉장고에 보관하시고요

씁쓸한맛이 난다고요?

흠... 윗 부분이 시커멓게됫다면 뭔가 잘못된거같네요

문제점을 찾아보고 답변드리겠습니다.
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신맵당 2015-04-15 (수) 14:18 10년전
레시피 감사합니다.
처음 레시피대로 담으니 짠 느낌이 많아 물을 더 넣어서 사용했고요
두번째는 1.4kg 넣으니 맞는것 같아요.
물이 부족했나요?   물은 통 상단의 선까지 넣었습니다.
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대령숙수 2015-04-15 (수) 14:22 10년전
물을 안넣으셔도 숙성되면 괜찮아집니다

비율을 마추어 놓았기때문에

위 레시피대로하시면 되고요

물은 통에 찰랑거릴정도로 잡아주시면 되겠습니다

상단보다 조금 더 잡아주셔야합니다

감사합니다 꾸벅
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더빨강 2015-04-08 (수) 16:06 10년전
배 대신 배즙이나 배음료로 대체 가능한가요?:>
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대령숙수 2015-04-08 (수) 21:58 10년전
안됩니다 ^^;;

배를 사용하세요^^

감사합니다 꾸벅
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건민우 2015-04-06 (월) 22:58 10년전
지금 동치미 담그려고 준비 다해두고 다시 확인하려고 동영상을 보니깐 무가 10키로라고하셔서 레시피는 20키로구요..동영상에서 본것보다 75리터 통에 많이 올라오는데 10키로로 맞춰야하는지요...지금 컴터앞 대기입니다..ㅋㅋㅋ^^;;
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대령숙수 2015-04-06 (월) 23:37 10년전
무 20킬로입니다.
1망 기준이죠~~^^
무 10개정도에요^^

감사합니다 꾸벅~~
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건민우 2015-04-06 (월) 23:52 10년전

정말정말 감사합니다..

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대령숙수 2015-04-07 (화) 00:07 10년전
맛있게 만드세요~~
화이팅~~
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건민우 2015-04-06 (월) 22:56 10년전

대령숙수님  급합니다,,ㅋㅋㅋ

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더빨강 2015-04-04 (토) 18:22 10년전
이 레시피 백김치로 활용 가능한가요
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대령숙수 2015-04-04 (토) 23:22 10년전
무는 채치시고 배추를 절여 담가보세요
고명은 배추사이사이에 넣어 숙성시켜서
국물 백김치로 사용하셔도 됩니다
감사합니다 꾸벅
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청풍공 2015-03-31 (화) 22:55 10년전
식자재에 절임용 신한천일염 있던데 써도 되나요?
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대령숙수 2015-03-31 (화) 23:28 10년전
네 쓰셔도됩니다
감사합니다 꾸벅~~^^
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닭발님 2015-03-31 (화) 21:26 10년전
너무 달아서 그런가 조금 싱겁게 느껴지더라고요
소금조금더 넣고 청양고추 말씀대로 넣어봐야 할것 같아요
덕담님!!!!! 감사합니다^^
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덕담 2015-03-31 (화) 20:16 10년전
뉴슈가는 숙성되면 단맛이 어느정도 지워지고  달고나같은 슈가는
단맛이 그대로 남아있어요
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덕담 2015-03-31 (화) 20:15 10년전
닭발님!
단맛은 매운맛이 빼주지요
개인적인 생각입니다만  좀덜어서 소금조금더 넣으시고
청양고추를 망에넣어서 좀 넣어보세요
어느정도 단맛은 잡힐듯 하네요
배추그려진 뉴슈가 쓰시는것이 좋아요
조그이라도 도움이 되었으면 좋겠네요
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닭발님 2015-03-31 (화) 18:23 10년전
뉴수가 다른제품으로 했더니 성분이 다르더라구요 그것도 모르고 했다가
너무 달아요~~ 어떻게 조치할수없을까요??
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대령숙수 2015-03-31 (화) 23:31 10년전
신화당을 쓰셨군요..?
슈가의 몇배의 당도가있습니다
실패는 성공의 어머니란 말이 있습니다
제꺼를 구매하셨지만 2번3번해보시고 닭발님의
레시피로 만드세요~~^^

실수할수도있습니다 ㅎㅎ
덕담님 말씀대로 매운맛으로 잡아보세요

감사합니다 꾸벅
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덕담 2015-03-27 (금) 01:59 10년전
청풍공님!
소금은한번 나트륨은빠진 상태에서 비를맞으면
미네랄은 없어지고 짠맛만 남아요
소금이을 교체하고 쓰지마세요
나트륨을빼고 오래 묵으면 묵을수록 단맛이나요
중국산소금이 섞여도 그래요
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덕담 2015-03-27 (금) 01:40 10년전
청풍공님!
혹시 소금의문제가 아닌가요?
소금에 나트륨함량이 너무많아도 뒤늦게
쓴맛이 올라오지요ㆍ짠맛이 아니고 쓴맛일것 같아요
편한밤 되세요
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청풍공 2015-03-27 (금) 01:49 10년전
천일염 밖에 보관했고 비 조금 맞았는데
요게 문제 일까요? 오늘 새로 사서  다시
만들어 봐야 겠내요 답변 감사 합니다
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청풍공 2015-03-27 (금) 01:35 10년전
무가 흐물되고 급 짜워 지는 이유는 뭘 까요?
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hi
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