레시피코리아

[한식] 보신시리즈!!! 진국 한방 설렁탕~~ 직접개발 최고의 그맛~~~ [S0685]

가격 : 레시피 44장       대령숙수 2015-05-07 (목) 18:28 8년전 14166  

안녕하세요^^ 대령숙수 인사올리겠습니다.^^
오늘은 여름 보신시리즈중 한방 설렁탕을 올려보겠습니다.^^
설렁탕 ~~ 소의 여러부위를 함께 넣고 푹 끓인국. 또는 그 국에 밥을 만 음식이죠^^
소머리,사골,도가니,뼈, 양지머리, 내장등을 재료로 쓰면서 10시간 이상을 푹끓이면
국물에 살코기와 뼈의 가용성분이 우러나와 국물이 유백색의 콜로이드성 용액 상태를 이루고 살코기만을 곤 국과는 다른 독특한 풍미가 납니다.
진하고 구수한 설렁탕
한방 설렁탕이라하면 뚝배기에 한약재료들을 넣고 끓여서 나가는게 일반적이지만
제가 올리는 방식은 따로 한방육수를 뽑고 여기에 고기를 넣어 육수를 내는 방식으로
독특한 방식입니다. 또한 이방법이 더욱 진한 한약재의 향을 풍기므로
일반적인 방식의 육수보다는 더욱더 진한 육수를 맛보실수있습니다.
설렁탕은 정성이 가득한 음식으로 만드는 과정또한 신경을 많이 써야합니다.
육수를 우려내는 시간도 36시간으로 꽤 긴시간을 정성을 들여야합니다.
고난의 과정이 끝난다면 여러분들은 여태껏 접해온 설렁탕을 잊게 되실껍니다.
진국 최고의 한방설렁탕~~~
** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

대령숙수 2015-10-26 (월) 12:46 8년전
보쌈무도 괜찮습니다. 한번 사용해보세요^^
주소
케완 2015-09-25 (금) 09:00 8년전

정말 그러네요.. 차갑게 식혀서 써니 잘썰리네요..

좋은거 배웁니다...감사합니다..

주소

대령숙수 2015-09-25 (금) 09:07 8년전
네 감사합니다 ~~^^
주소
케완 2015-09-22 (화) 22:12 8년전

안녕하세요...질문이 너무 많아 죄송합니다...

고기를 삶아봤는데요 다른건 괜찮은데 양지가 좀 이상하네요

고기가 나쁜건지 호주산인데요 삶아서 수육모양으로 썰어보니

고기가 텁텁하다고 해야할까요 잘 썰리지도 않고 근육결이

찢어지네요 근육간격도 촘촘하지 않은거같고 얇게는 썰수가 없네요

고기가 문제인가요?? 아니면 제가 잘못 삶아서 그런건지 고언 부탁드립니다...

주소

대령숙수 2015-09-23 (수) 15:24 8년전
양지는 뜨거울때 썰지마시고 식혀서 냉장에서 약간 꾸덕하게 냉을 받치고
썰어보세요~~^^
미국산 양지가 좋습니다.
주소
케완 2015-09-20 (일) 02:02 8년전

실습삼아 오늘 업체에서 재료 한번 받았는데요

꼬리반골이나 우족같은 경우 적당히 익으면 살만 발라내고 뼈만

다시 삶나요 아니면 살도 발라내지 않고 계속 36시간 삶는지 알고 싶습니다.

꼬리나 우족의살을 36시간 계속 삶으면 육수가 맞있어지나요?

주소

대령숙수 2015-09-20 (일) 14:48 8년전
중간에 살을발라내고 탕고기로 쓰시고
뼈는 계속 끓여주세요^^
감사합니다.
주소
케완 2015-09-19 (토) 08:36 8년전

고기 업체에가보니 소머리같은 경우는 소머리뼈까지 같이 주는데

소머리뼈도 같이 넣는건가요?

주소

대령숙수 2015-09-19 (토) 09:13 8년전
네 같이넣고 육수내시면 더욱 진한국물을 맛보실수있습니다~~^^
감사합니다~~
주소
케완 2015-09-14 (월) 13:42 8년전

질문있는데요...

12시간 끊인후 육수 반을 덜어내는데 그때의 물량은 얼마나 되나요?

12시간후 덜어낼 1차육수량과 다시 2차육수를 끊이기위해 통에 남는 양은 어느정도 인가요?

불세기에따라 양이 달라 지겠지만 대략적인 양이라도 알고 싶습니다....

그리고 12시간후 1차 육수를 덜어낸다음 처음의 50Kg에 맞춘후 다시 24시간 끊이고 나면

몇 Kg정도의 2차육수가 남나요?

뚜껑은 닿고 끊이겠죠?

그리고 도가니는 어느정도 삶아야 되는지 문의드립니다

질문이 너무 많은거 같네요 죄송합니다....

이번에는 꼭 잘해보려구요...섞박지와 김치는 이곳에 있는 레시피로 해볼려고 합니다....

주소

대령숙수 2015-09-14 (월) 18:30 8년전
국물양은 끓이시면서 농도보면서 잡아주셔야합니다.
마지막엔 처음물양을 거의 마춰주셔야합니다.
도가니는 끓는온도에서 1시간 40분정도 삶아주세요~~^^
처음 몇시간은 뚜껑을 열고 끓이세요 잡냄새가 날아가도록 열고 끓이시고
세시간후부터는 뚜껑을 닫고 끓여주세요~~^^
주소
케완 2015-08-29 (토) 18:39 8년전

안녕하세요..

부산인데요... 장사가 넘 안되서  현재 불백집에서 업종전환 할려는데요

돼지국밥을 생각하다 근처 돼지국밥집이

너무 많아서 설렁탕으로 정하려고 합니다...

꼬리나 도가니 수육도 같이 할려는데요 가능할까요??

주소

대령숙수 2015-08-31 (월) 11:41 8년전
육수가 진해서 가능합니다.
감사합니다 꾸벅
주소
자유로이 2015-05-21 (목) 16:50 8년전
사골칼국수 육수로 써도 될까요??
주소

대령숙수 2015-05-21 (목) 21:21 8년전
네 가능합니다~~^^
36시간 푹 끓이면 육수는 엄청진합니다.

기본베이스 육수로는 아주괜찮을듯 합니다.

칼칼한 다대기를 따로내주신다면 더욱좋겠죠^^

감사합니다 꾸벅
주소
hi