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[한식] 감자탕 레시피~~~ [P0316]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2015-01-24 (토) 02:05 9년전 49282  
안녕하세요^^
오늘은 감자탕 레시피입니다
요청하신분이 계셔서 이렇게 새벽시간에 올려봅니다
요즘보면 프렌차이즈 감자탕집 많이들 보셨죠?
맛도있고 손님들도 많고 ^^~~
하지만 전 제가 직접 개발한 감자탕으로 대형 프렌차이즈 업체와
대적하겠습니다^^;;
최적의 황금비율만 찾는다면 어렵지않아요^^

감자탕 초보자를 위하여 세심하게 올릴께요^^
감자탕 레서피~~~~

우선 돼지등뼈를 구입해야겠죠?
국산보단 수입이 살도더많고 푸짐하답니다. 왜 그런지 아시겠나요?
단가때문에 그렇습니다
단가때문에 국내산은 등뼈보단 등심이 더비싸기때문에 등뼈에 부치는살보다 등심쪽으로 부치는 살이 이윤이 많이남죠 그래서 골발할때 등뼈보단 등심쪽으로 살을많이부치죠. 그러니 국내산 등뼈는 살을 깨끗하게 발라내기때문에 먹을게없답니다
써보시면 아시겠지만 수입은 살뜯어먹을게 많아요^^
등뼈 ##킬로 를 하루전 물에담가 핏물을 빼줍니다 #시간에 한번씩 물을 갈아주어 깨끗하게 핏물을 제거합니다
수입등뼈 ##킬로를 물을 넉넉히받아 월계수잎 #장 병소주 #병 된장 ###그램을 넣고
끓입니다 끓기시작하면 15분후 불을끄고 뼈만 건져내어 깨끗히 세척해서 준비합니다
삶은 물은 버려주세요

물##킬로에(통에 물양을 표시해둔다 끓고나면 물이 줄어들기때문에 표시해둔다) 한번데쳐낸 등뼈를 넣고 끓입니다 센불로 끓이다가 끓기시작하면 중불로 줄여서
#시간 #분후 뼈를 꺼내어 식혀둡니다
위육수가 뽀얗게 나왓을겁니다 물이 많이 줄어들엇으므로 처음 물양을다시잡아주고
양념에 들어갑니다
해찬들 재래된장 ##그램(체에받쳐서 건더기는 걸러낸다)
미원 ##그램
다시다 ##그램
소금 ##그램
후추 ##그램
해찬들고추장 1##그램
간마늘 ##그램
간생강 ##그램
거친들깨가루 ###그램
볶은콩가루 ###그램
굵은고춧가루 ##그램
배추우거지 (끓는물에 넣고 ##분간삶아 건진후 길게찢어서 준비) 3킬로
(대파 #단 무#킬로 청양고추 ## 개 ) 믹서해준후 투입
끓여준다 끓기시작하면 ##분후 불을꺼준다 감자탕 육수 완성

감자는 미리 삶아 준비하고 등뼈는 식혀서 냉장보관합니다
전골냄비에 등뼈 놓고 감자를 놓고 육수붓고 우거지올린뒤 바라깻잎좀 올리고 써브하면됩니다 볶음밥(김치다진거 .참기름 김가루 당근다진거 양파다진거)
사리추가시 조랭이떡이나 국수 라면 수제비등등 편하신대로 메뉴에 추가하시어 판매하시면 됩니다.
궁금한점은 쪽지나 댓글 달아주세요^^
감사합니다 꾸벅




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청룡말 2022-08-19 (금) 12:19 1년전
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갈비야 2022-08-03 (수) 18:28 1년전
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대령숙수 2022-08-10 (수) 15:35 1년전
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갈비야 2022-07-26 (화) 13:53 1년전
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대령숙수 2022-07-26 (화) 19:42 1년전
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춘천김대표 2021-11-03 (수) 10:01 2년전
물양을 10키로 줄여서 해봤습니다 아주맛납니다
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대령숙수 2021-11-03 (수) 18:43 2년전
원본으로 하심 더욱 맛이좋습니다.
양을 많이 줄이면 맛이 좀 떨어집니다~^^
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인생은술 2020-09-28 (월) 13:18 3년전
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대령숙수 2020-09-28 (월) 14:32 3년전
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찡오랑 2020-09-05 (토) 15:55 3년전
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대령숙수 2020-09-07 (월) 17:02 3년전
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빠꾸미 2020-06-08 (월) 14:49 3년전
숙수님의 쇠뼈 해장국도 있지만
이레시피가 기가막히니 뼈만 소뼈로 바꿔서 더오래삶으면 쇠뼈감자탕이 되지않을까요?
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대령숙수 2020-06-10 (수) 21:51 3년전
가능은하지만 끓이는 시간이 늘어나면 염도부분이
강해집니다. 응용을하는것이 쉽진않지만 연구해서
만들어보세요~^^
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쑤쑤쑤 2019-11-30 (토) 14:25 4년전
레시피 응용해서 잘 사용하고 있습니다^^

1. 세팅시 들깨가루와 콩가루를 따로 추가하는데 삶을 때 넣는거랑 차이가 있을까요? 삶을 때  넣으면 잡내 잡아주고 하는 역할도 하는건가요?

2. 재래된장 콩은 걸러내는데 이유가 무엇인가요?
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대령숙수 2019-11-30 (토) 15:31 4년전
들깨는 먹을때  넣어야 향이 더 강합니다.
재래된장은 콩까지 넣어도되고 갈아서 넣어도됩니다.
지저분해보이기때문에  걸러내는데 갈아서 넣어주시면 됩니다.
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서은서우 2019-09-24 (화) 17:34 4년전
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대령숙수 2019-09-25 (수) 06:40 4년전
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서은서우 2019-09-03 (화) 05:39 4년전
등뼈 20키로 삶을시 레시피 재료 두배넣으면 될까요?
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대령숙수 2019-09-03 (화) 10:10 4년전
네 두배로 만들시 모든재료 두배로넣고 만드시면됩니다~~^^
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엄마손금손 2019-08-24 (토) 17:38 4년전
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대령숙수 2019-08-27 (화) 00:22 4년전
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엄마손금손 2019-08-16 (금) 13:41 4년전
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대령숙수 2019-08-16 (금) 14:45 4년전
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허세 2019-07-14 (일) 21:54 4년전
안녕하세요. 숙수님 레시피 잘 사용하고 있습니다.
이번에 감자탕 테스트를 해보았는데, 궁금한 점이 있어 질문 드립니다.

초보적인 질문일지 모르지만, 정말 초보인지라 감안하고 답을 주시면 감사하겠습니다.^^;;

1. 양념을 하고 나서 초벌해 둔 등뼈를 넣다보니 고기에 양념이 잘 베이지 않고
    결과적으로 돼지 냄새가 좀 남는 것 같습니다.
    어떻게 보완하면 좋을지요?
   
2. 국물 맛이 나쁘지는 않은데, 얼큰한 시원함을 보완하고 싶은데 어찌하면 좋을지요?

3. 감자탕과 뼈해장국에는 어떤 차이가 있는 것 인지요?
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대령숙수 2019-07-15 (월) 13:59 4년전
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