레시피코리아

[일식] 일식,이자까야 - 참나물 무침용 소스 - 가벼운 채소 버무림 용으로 좋은 - 활용 요리들 [P0902]

가격 : 레시피 33장       정대표 2015-02-24 (화) 12:29 9년전 12503  
참나물 무침용 소스

안녕하세요 
영혼을 울리는 그날까지 달리는 요리사 영혼의맛 입니다.

이번에 보여드릴 레시피는 참나물이나 상추 등 가벼운 채소 무침용으로 좋은 
무침장 입니다.

[참나물 무침소스 레시피]
무#### 
양파 ####그램
물 #####미리
간장 ####리터
설탕 #####그램
환만식초 #####미리
물엿#####그램
고춧가루 ####그램
#############그램
빙초산####그램
후추#####그램
참기름 ####그램
#########그램
######미리
######미리

무와 양파는 잘게 잘라서 ######### 넣고 곱게 갈아줍니다.
재료들을 잘 배합해서 저어준 뒤 ###########면 다시 잘 저어줍니다.
##### 숙성시킨 후 다시 잘 저어주고 사용하면 됩니다.

냉장실에서 오래 보관할 경우 내용물이 분리되기도 하지만 잘 저어서 사용하면 됩니다.
일주일 정도 숙성시키면 훨씬 더 깊은 맛이 납니다.

지금도 사용중인 레시피이며 참나물 무침과 상추겉절이 깻잎절임 등 
가벼운 채소류의 무침용으로 쓰면 좋은 레시피입니다.

아래 사진들은 위 레시피로 제작한 참나물을 응용한 요리들 사진입니다.

참나물광어회 입니다.
가급적 숙성시키지 않은 쫄깃한 광어를 사용하는 것이 더 좋더군요
광어의 쫄깃함과 상큼한 풍미의 참나물 향이 아주 잘 어울립니다.
실제로 매장에서 판매되는 요리입니다.

이렇게 먹는 요리인데 실제로 손님들께선 참나물 추가를 엄청나게 하십니다.
뭐 어쩝니까... 드려야지요....

참나물연어샐러드
연어가 맛은 좋지만 좀 느끼하죠
상큼하고 진한 참나물무침이 연어의 느끼함을 잘 잡아줍니다.

연어와 함께 멀을땐 참나물의 양을 잘 조절해야 합니다.
자칫 연어의 맛이 가려지는 경우가 있더군요

참나물과 도리야끼
된장에 숙성시킨 닭다리살 구이를 참나물과 함께 냅니다.
이 또한 나쁘지 않은 조합입니다.

특히 닭고기가 식었을때 조금 단단해지는 식감을 참나물이 잘 잡아줍니다.

이 무침용 소스는 고춧가루가 들어가기에 한식에 가깝지만 
전 일식에서 활용할 목적으로 개발한 것입니다.
알배추 겉절이 등에도 잘 어울릴만큼 무난하면서 
가볍우면서도 깊은 맛을 내는 소스입니다.

한식에도 사용하기 좋지만 마늘이 들어가지 않기에 
한식의 임팩트한 맛을 내는 것은 아닙니다.

[고기집 운영하시는 분들께 권하는 방법 한가지]
참나물과 상추 깻잎 등을 조금 넓게 썰어서 이 소스로 버무려서 내면 
고기도둑이 됩니다.
전 직원들과 고기 구워먹을때 이 소스 꼭 사용하거든요

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 성심성의껏 답변해 드리겠습니다
단 저도 요리사로 근무중이므로 답변이 조금 늦어지는 점 이해해 주시기 바랍니다

이상 영혼의맛 이었습니다. 감사합니다.

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

정대표 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

영혼의맛 2015-03-20 (금) 10:39 9년전
헛~
귀신이십니다.
저도 가끔 부추만 무쳐서 육류등의 요리에 곁들이로 쓰곤 합니다.
연두부 등에도 사용한 적 있구요
주소
콩을잘아는남자 2015-02-28 (토) 20:09 9년전
영혼님..맛있는 연어소스 부탁드립니당
주소

영혼의맛 2015-03-01 (일) 15:26 9년전
연어소스라....
지금 업장에서 사용중인 오이를 이용한 소스 한가지 올릴 계획입니다.
아주 초간단이면서 이제까지 칭찬 많이 들은 소스입니다.
조금만 기다려 주세요
주방장으로 근무하면서 사진작업해서 올리는게 쉽진 않네요...하하....
주소
대령숙수 2015-02-28 (토) 00:36 9년전

한식 나물무침에도 잘어울릴까요?

주소

영혼의맛 2015-03-01 (일) 15:25 9년전
기본적으로 익히지 않은 생채소 중에서도 넓은 잎을 가진 채소가 좋습니다.
묽게 만든 이유가 거기에 있거든요
주소
미스타김kim123 2015-02-27 (금) 15:27 9년전
맛나 보입니다~~~~
주소

영혼의맛 2015-03-01 (일) 15:24 9년전
물론 쐬주 한잔이 함께라면......하하.....
주소
꼴똥 2015-02-27 (금) 13:02 9년전
영혼의맛님!~수고하십니다~이소스 미나리.오이.당근등과 무쳐내도 괜찮을까요?
주소

영혼의맛 2015-03-01 (일) 15:24 9년전
가급적이면 잎이 넓은 채소가 좋습니다.
오이, 미나리 등은 물이 많이 생겨서 특히 묽은 소스에 안좋은 결과가 나오기도 합니다.
미나리 오이 등의 무침용으로 제가 얼마전 올린 초장을 응용한 양념장 레시피를 쓰시는 것이 더 나을듯 합니다.
나중에 물이 많이 생길것을 대비한 양념장이거든요
주소
덕담 2015-02-27 (금) 12:55 9년전
상추ㆍ겨자ㆍ치커리ㆍ로즈에도 잘맞는지요?
좋은레시피 소중히 생각하고 감사히 잘 쓰겠습니다
을미년새해에 복많이 받으세요
주소

영혼의맛 2015-03-01 (일) 15:22 9년전
감사합니다.
이 소스를 이용해 저도 많은 채소를 버무려서 손님께 냈습니다.
물론 지금도 쓰고있구요
위에 나열하신 채소들 전부 써봤습니다.
전 개인적으로 특히 겨자잎이 아주 맘에 들더군요
주소
hi