레시피코리아

[한식] 양평선지해장국 대박레시피 [P0166]

가격 : 레시피 44장       대령숙수 2014-12-30 (화) 23:27 9년전 56088  
많은분들의 요청이 많아 계량하여 올립니다
검증된 레시피입니다 최적의 황금비율로 만들엇습니다

예전 양평본점 털보네 사장님집에가서 돈주고 배워온 레시피입니다
그 레시피를 제가 조금씩 업글시켜 더욱맛잇고 현대인 입맛에 맞게 만들어올립니다
바가지나 국자레시피를 제가 일일이 저울질하여 킬로그램으로 계량하엿습니다

소중한레시피 올리오니 저의 정성을 봐서 구입후 후기올려주시고
추처좀 꾹 눌러주세요 그러면 힘이생겨 더 좋은레시피를 올립니다

양평해장국

우선 선지를 구입해서 삶아야겟죠?
선지는 마장동 축산시장이나 곸도매업자에게 부탁하면
소잡는날에 갖다줍니다 고추장통에 한통에 예전엔 9000원정도햇엇는데
현재시세는 잘모르겟네요 대략 1만원에서 15000원정도하지않을까 생각됩니다

선지는 찰선지를 구입해서 쓰시고 우선 수돗물 40킬로를 끓입니다
끓기시작하면 선지를 국자로 1국자1국자 떠서 한통을 다넣습니다 너무크게떠서 넣으면
선지속까지 잘익지않으니 꼭 국자로 하나씩떠서 넣으세요 다음 소주1병과 굵은소금 200그램을넣습니다
센불에서 계속 끓입니다 그러면 선지가 물위로 떠오릅니다 4~5개정도 떠오르면
불을끄세요 그리고 바로 통뚜껑을 닫고 물이완전히 식을때까지 놔둡니다
주로 전 저녁에삶아서 아침까지 놔둡니다 나머진 물의예열로 서서히 선지속까지
전부잘익어요~^^ 그러면 선지가 푸석푸석하지않고 쫀득쫀득하고 부드럽답니다
이게 양평해장국 선지삶는 비법입니다

선지삶는 비법만 배우셔도 돈버신겁니다ㅎㅎ
아침에 뚜껑열고 가라앉아잇는 선지를 하나씩 건져내어 통에담아 냉장보관하면됩니다

냉장고에서 절대 선지를 얼리면안됩니다~~^^

이렇게 선지를 준비하엿으면 다음으로 양을 준비해야합니다

전 수입 깐양을 사용합니다 소의위부분이 양입니다 안깐양을 쓰셔도 괜찮지만
여성손님들은 징그럽다고 거부하시는분들이 많습니다 그래서 깐양을 씁니다

수입양을 박스로 받아서 우선 흐르는물에 해동을 시켜줍니다
수입깐양은 수입도매하시는 분들에게 주문하면 갖다줍니다
그리고 손질까지 전부 되어잇기때문에 삶깆만하면 된답니다

큰통에 물 50킬로를 받아 센불에서 끓입니다 끓기시작하면 해동시킨 깐양을
넣고 소주1.8킬로그램을붓고 끓여줍니다 이때부터 3시간동안 삶아줍니다
소다를 사용해서 빨리 무르게할순잇으나 전 음식에 편법을 쓰지않습니다
그냥 정석대로합니다
3시간후 양은 먹기좋게 썰어서 식혀 냉장보관하세요

양이많아 오래보관을 원하신다면 냉동실에보관합니다

자! 이번엔 세번째로 우거지를 삶아야합니다 준비과정이 좀 많죠?
그래도 한번준비해놓으면 며칠판매할수잇으니 준비해주세요

식당을 운영하시는분들은 배추겉절이하시는분들계시죠?
그러면 우거지를 많이 모아두시고 없으신분들은 구리시장이나 가락동시장에서 구입하시면됩니다
이번에 제가 구입햇는데 1단에 14000원에 구입햇습니다

큰통에 물을 끓여줍니다 끓기시작하면 우거지를넣고 뒤집어주면서
삶아줍니다 삶는시간은 중간에 우거지를들어 꺽어보시면됩니다
꺽엇을때 뚝부러지면 덜 삶으신거고 부드럽게 구부러지면 건져내어
찬물에 세번이상 깨끗하게씻어줍니다 그리고 길게 찢어줍니다
찢어준후 봉지에 담아 냉동실에보관해주세요 우거지는 절대로물을빼지말고
봉지에담아 냉동보관해주세요

자! 마지막으로 제일 중요한 육수가남앗네요

여기까지 오시느라 고생많으셧습니다 저도 손가락이 아프니 잠시
담배한대 태우고 오겟습니다^^;;

육수

물 ## 킬로 끓인다
물이 끓기시작하면
### 된장 ## 그램
다시다 ##그램
굵은소금 ###그램
미원 ###그램
청양고춧가루 ###그램
안매운 고운고춧가루 ##그램
양파 #개 무 #킬로 믹서
대파 #단 어슷썰어서
간마늘 ###그램
삶아둔 우거지 #킬로
후추 ##그램
위의재료를 전부넣고 우거지가 물러질때까지 삶는다

이제 뚝배기에 셋팅합니다

뚝배기에 선지와 양을 적당히담아 냉장고에 넣어두고
주문이 들어오면 뚝배기를 꺼내어 육수와 우거지를 넣고 한번끓여서
써브하시면 됩니다

추가로 콩나물을 데쳐두엇다가 조금씩 넣어서 나가도 좋습니다

이상입니다 궁금하신부분이 잇다면 언제든 댓글달아주세요

바로바로 답변드리겟습니다
해장국 전문점 달고 판매하셔도 괜찮습니다

감사합니다 이상 대령숙수였습니다 꾸벅

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

뽈라구1 2015-01-29 (목) 22:08 9년전

숙수님...... 선지나 양을 찍어 먹는 소스는 어케......따로 올리실 건가요?오늘 선지와 양 준비했습니다....맛날것 같은..... 기대가 큽니다. ㅎㅎ

.

에공.... 선지를 끓이는데 국자로 떠서 넣고 몇개 떠오르기를 기다리는데 아랫것이 탄듯 하네요.

롱 스푼으로 살짝 저어주었는데...낼 건질때 확인해야 할것 같아요....ㅎㅎ

주소

대령숙수 2015-01-30 (금) 00:05 9년전
찍어먹는 소스는 하X소갈비탕 소스가 잘맞아요 한번해서 드셔보세요 만족하실꺼에요 그리고 선지는 롱스푼보다는 국자로 떠서 삶는게 좋구요 밑에 탄다면 통아래에 고기굽는 석쇠를 3장정도 깔고 삶아보세요 그럼 타지않고 잘삶아집니다 맛있을꺼에요 추천이나 후기좀 올려주세요 감사합니다 꾸벅
주소

뽈라구1 2015-01-30 (금) 00:44 9년전

숙수님.....친절한 답글에 감사 드립니다.

선지는 국자로 떠서 넣었습니다....ㅎㅎ

롱스푼으론 아래가 탄듯하여 저어주었구요 ......

숙주님 레시피에 추천은 아마 제가 제일 많이 했을겁니다.

그 만큼 만족을 하니까요.

맛 나게 만들어 후기도 올려보겠습니다.

편한밤 되세요^^

주소

대령숙수 2015-01-30 (금) 09:30 9년전
정말 감사합니다
제 레시피에 만족하셧다니
기분또한 좋습니다
더 좋은 레시피로 보답하겠습니다
행복하고 달달한 하루보내세요~~^^
감사합니다 꾸벅~~~
주소

대령숙수 2015-02-18 (수) 23:47 9년전

뽈라구님 항상 베리베리 감사드립니다.

꾸벅 꾸벅~~

주소
호호 2015-01-29 (목) 01:56 9년전
다대기 육수와 다시다비율좀 공개해주심 안됄까여?
주소

대령숙수 2015-02-18 (수) 23:46 9년전

다대기 육수는 위육수를 사용하시고

육수 1킬에 미원 5그램

다시다 15그램

청양초 5개 믹서해서 넣어주시고

굵은고추가루로 농도를 마춰서 내보세요^^

답변이 늦어 죄송합니다.

감사합니다 꾸벅

주소

대령숙수 2015-02-18 (수) 23:55 9년전

다대기는 위 맑은 육수(고기파지 삶은물)에 미원 조금 다시다 조금 다진 청양고추

굵은 고춧가루로 농도를 마춰서 내주시면 좋습니다

감사합니다.

주소
미스타김kim123 2015-01-17 (토) 21:16 9년전
제가 오늘 해보았습니다 저는 고기분말과 사골분말을넣고 본레시피양
10분1로 했습니다 제나름대로 방식대로 청야고추도넣고요
좋습니다 깊은맛을내실려면 고깃국물이 들어가면 더더욱이좋을듯해요
깔끔하그 시원합니다 손님오시면 드리고 글올릴려고했는데 제가 ㅜㅜ
암튼 구매 하세요  굿~~
주소

대령숙수 2015-01-17 (토) 23:21 9년전
감사합니다 사골분말은 조금만 넣어주시는게 텁텁함을
덜 느끼실꺼에요
그냥 고기육수의 맑은 국물이 시원함을 더 느끼게해줄겁니다

만족하셧다니 기분이 좋네요

추천 꾹 눌러주시면 감사하겟습니다
주소
호호 2015-01-16 (금) 17:15 9년전
감사합니다..대령숙수님.위에 질문에도 답변좀여..꾸벅..
주소

대령숙수 2015-01-16 (금) 18:43 9년전
검은 껍질을벗긴양입니다
끓기시작해서 3시간 삶아주시면됩니다
주소

대령숙수 2015-01-16 (금) 18:44 9년전
다대기는 위육수에 고춧가루 다시다만넣고 만들면 됩니다
주소

대령숙수 2015-02-18 (수) 23:53 9년전

국산양도 마찬가지로 끓기시작해서 3시간정도  삶아주시고요

소주 통생강 미림을 넣고 삶아주시면 냄새가 많이 나지않습니다.

감사합니다. 꾸벅

주소
호호 2015-01-15 (목) 03:44 9년전
소고기파지나 사태나 양지를 넣어서 같이 삶을수있다면 고기는 몇분정도 삶다 건져야하는지여??
주소

대령숙수 2015-01-15 (목) 16:02 9년전
1시간40분요
더 삶아도됩니다
찢어서 조금씩 넣어주면 더 좋겟죠
주소
호호 2015-01-15 (목) 03:43 9년전
소중한레시피감사합니다..먼저 수입양은 박스기준몇키로인가여? 깐양이라하면 위에 검은껍질을벗기는걸 말하는건가여..또국산양을 사용할땐 삶는시간이라던지 삶는방법좀 말해주실수있는지여..또 양평해장국은 위에 기름이 많이 뜨던데 따로 다데기는 없는건가여..아님 고추기름만 따로 내주는건가여???
주소
미스타김kim123 2015-01-14 (수) 03:46 9년전
운영자님  신의양념 공개언제쯤 하시나욮?
주소
뽈라구1 2015-01-13 (화) 02:00 9년전

대령숙수님.....

소중한 레시피 감사 합니다.

주소

대령숙수 2015-01-13 (화) 02:30 9년전
뽈라구님 항상감사합니다
을미년 새해복많이 받으시고 항상 번창하시길 바랍니다
감사합니다
주소
대령숙수 2015-01-09 (금) 23:56 9년전
그리고 소고기파지를 넣고 육수를 우려내면 더욱시원하고 깊은앗을
내어줍니다
주소
하송맘 2015-01-09 (금) 21:21 9년전
좋은 레시피 감사드려요.  좋은 레시피는 언제가는 사용할수 있는 값진 재산같아서 마음이 든든해 집니다. 잡채 레시피도 잘 사용했습니다.
양 삶을때 소주만 넣어도 냄새가 나지 않나요?
저는 직원들 식사용으로 가끔 양선지해장국을 끊였었는데
국산양 삶을때 된장, 통후추, 소주등을 넣고 삶아도 냄새가 나는것 같아서요
국산양 껍질 벗기다가 힘들어서 포기하고 그냥 끊였거든요.
수입양은 어디서 구입할수 있나요?
주소

대령숙수 2015-01-09 (금) 23:55 9년전
국산양은 잡내가많이 나죠 그만큼 수십번 세척을해야하는 번거로움이 잇는반면
수입깐양은 손질과 세척을 다해서 나오기때문에 해동후 그냥 소주만넣고
삶으면 냄새도업고 지방도 없습니다
수입깐양은 수입육 도매하는분들 수입고기업자분들에게 주문하면 됩니다
주소
미스타김kim123 2015-01-09 (금) 16:30 9년전
넵 감사합니다
주소
미스타김kim123 2015-01-09 (금) 05:00 9년전
감사합니다
숙수님 멋지십니다
갠적으로 순두부찌게 육수 함올려주세요 샐러드도좋구요
^^#
주소
hi