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[한식] 양평선지해장국 대박레시피 [P0166]

가격 : 레시피 44장       대령숙수 2014-12-30 (화) 23:27 9년전 56464  
많은분들의 요청이 많아 계량하여 올립니다
검증된 레시피입니다 최적의 황금비율로 만들엇습니다

예전 양평본점 털보네 사장님집에가서 돈주고 배워온 레시피입니다
그 레시피를 제가 조금씩 업글시켜 더욱맛잇고 현대인 입맛에 맞게 만들어올립니다
바가지나 국자레시피를 제가 일일이 저울질하여 킬로그램으로 계량하엿습니다

소중한레시피 올리오니 저의 정성을 봐서 구입후 후기올려주시고
추처좀 꾹 눌러주세요 그러면 힘이생겨 더 좋은레시피를 올립니다


양평해장국

우선 선지를 구입해서 삶아야겟죠?
선지는 마장동 축산시장이나 곸도매업자에게 부탁하면
소잡는날에 갖다줍니다 고추장통에 한통에 예전엔 9000원정도햇엇는데
현재시세는 잘모르겟네요 대략 1만원에서 15000원정도하지않을까 생각됩니다

선지는 찰선지를 구입해서 쓰시고 우선 수돗물 40킬로를 끓입니다
끓기시작하면 선지를 국자로 1국자1국자 떠서 한통을 다넣습니다 너무크게떠서 넣으면
선지속까지 잘익지않으니 꼭 국자로 하나씩떠서 넣으세요 다음 소주1병과 굵은소금 200그램을넣습니다
센불에서 계속 끓입니다 그러면 선지가 물위로 떠오릅니다 4~5개정도 떠오르면
불을끄세요 그리고 바로 통뚜껑을 닫고 물이완전히 식을때까지 놔둡니다
주로 전 저녁에삶아서 아침까지 놔둡니다 나머진 물의예열로 서서히 선지속까지
전부잘익어요~^^ 그러면 선지가 푸석푸석하지않고 쫀득쫀득하고 부드럽답니다
이게 양평해장국 선지삶는 비법입니다

선지삶는 비법만 배우셔도 돈버신겁니다ㅎㅎ
아침에 뚜껑열고 가라앉아잇는 선지를 하나씩 건져내어 통에담아 냉장보관하면됩니다

냉장고에서 절대 선지를 얼리면안됩니다~~^^

이렇게 선지를 준비하엿으면 다음으로 양을 준비해야합니다

전 수입 깐양을 사용합니다 소의위부분이 양입니다 안깐양을 쓰셔도 괜찮지만
여성손님들은 징그럽다고 거부하시는분들이 많습니다 그래서 깐양을 씁니다

수입양을 박스로 받아서 우선 흐르는물에 해동을 시켜줍니다
수입깐양은 수입도매하시는 분들에게 주문하면 갖다줍니다
그리고 손질까지 전부 되어잇기때문에 삶깆만하면 된답니다

큰통에 물 50킬로를 받아 센불에서 끓입니다 끓기시작하면 해동시킨 깐양을
넣고 소주1.8킬로그램을붓고 끓여줍니다 이때부터 3시간동안 삶아줍니다
소다를 사용해서 빨리 무르게할순잇으나 전 음식에 편법을 쓰지않습니다
그냥 정석대로합니다
3시간후 양은 먹기좋게 썰어서 식혀 냉장보관하세요

양이많아 오래보관을 원하신다면 냉동실에보관합니다

자! 이번엔 세번째로 우거지를 삶아야합니다 준비과정이 좀 많죠?
그래도 한번준비해놓으면 며칠판매할수잇으니 준비해주세요

식당을 운영하시는분들은 배추겉절이하시는분들계시죠?
그러면 우거지를 많이 모아두시고 없으신분들은 구리시장이나 가락동시장에서 구입하시면됩니다
이번에 제가 구입햇는데 1단에 14000원에 구입햇습니다

큰통에 물을 끓여줍니다 끓기시작하면 우거지를넣고 뒤집어주면서
삶아줍니다 삶는시간은 중간에 우거지를들어 꺽어보시면됩니다
꺽엇을때 뚝부러지면 덜 삶으신거고 부드럽게 구부러지면 건져내어
찬물에 세번이상 깨끗하게씻어줍니다 그리고 길게 찢어줍니다
찢어준후 봉지에 담아 냉동실에보관해주세요 우거지는 절대로물을빼지말고
봉지에담아 냉동보관해주세요

자! 마지막으로 제일 중요한 육수가남앗네요

여기까지 오시느라 고생많으셧습니다 저도 손가락이 아프니 잠시
담배한대 태우고 오겟습니다^^;;

육수

물 ## 킬로 끓인다
물이 끓기시작하면
### 된장 ## 그램
다시다 ##그램
굵은소금 ###그램
미원 ###그램
청양고춧가루 ###그램
안매운 고운고춧가루 ##그램
양파 #개 무 #킬로 믹서
대파 #단 어슷썰어서
간마늘 ###그램
삶아둔 우거지 #킬로
후추 ##그램
위의재료를 전부넣고 우거지가 물러질때까지 삶는다

이제 뚝배기에 셋팅합니다

뚝배기에 선지와 양을 적당히담아 냉장고에 넣어두고
주문이 들어오면 뚝배기를 꺼내어 육수와 우거지를 넣고 한번끓여서
써브하시면 됩니다

추가로 콩나물을 데쳐두엇다가 조금씩 넣어서 나가도 좋습니다

이상입니다 궁금하신부분이 잇다면 언제든 댓글달아주세요

바로바로 답변드리겟습니다
해장국 전문점 달고 판매하셔도 괜찮습니다

감사합니다 이상 대령숙수였습니다 꾸벅





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대령숙수 2018-05-30 (수) 22:57 5년전
* 비밀글 입니다.
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gundegi 2018-05-09 (수) 15:12 5년전
육수를2배로양념도2배로
만들어도 되는지요?
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대령숙수 2018-05-10 (목) 02:11 5년전
* 비밀글 입니다.
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또순이왕 2018-03-31 (토) 22:30 6년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2018-04-07 (토) 14:27 6년전
* 비밀글 입니다.
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gundegi 2018-03-26 (월) 23:20 6년전
* 비밀글 입니다.
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대령숙수 2018-03-29 (목) 20:06 6년전
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대자뷰 2018-01-01 (월) 10:56 6년전
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대령숙수 2018-03-29 (목) 20:04 6년전
* 비밀글 입니다.
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오라몽 2017-12-26 (화) 09:04 6년전
숙수님 해장국레시피를 사용해서 해장국집을 오픈했습니다...^^...손님들이 맛 좋다고들 해주셔서 너무 좋습니다...ㅎ...한가지 질문을 드립니다...고기육수를 내고 고기도 썰어서 넣어주고있는데요...고기가 좀 고기냄새가 나서요...고기를 삶을때 어떻게 해야 고기가 냄새도 않나고 설렁탕 같은거 먹을 때 보면 고기가 맛있자나요...그렇게 맛있게 삶을 수 있나요...?
현재는 고기삶을 때 소주만 조금 넣어서 삶고있습니다....
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대령숙수 2017-12-29 (금) 21:21 6년전
* 비밀글 입니다.
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선우맨 2017-11-05 (일) 13:39 6년전
청양고추가루 때문에 국물이 매운데 나갈때 고추기름 넣어 줘도 되나요?
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천하장사 2017-09-30 (토) 17:47 6년전
양평해장국집처럼  고추기름같은거에 들깨가구 넣어주는 찍어먹는 소스는 없나요?
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대령숙수 2017-10-01 (일) 22:20 6년전
아직 올려둔건 없습니다.
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찌이마 2017-09-22 (금) 18:22 6년전
우목뼈를 넣고 끓이면 어떨까요??
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대령숙수 2017-09-26 (화) 20:00 6년전
뼈는 많이 쓰시면 국물이 텁텁해집니다. 고기국물만사용하시되 뼈는 아주조금 쓰시는걸 권장합니다.
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죽녹원 2017-08-15 (화) 10:29 6년전
숙수님레시피 즐겨구입한사람 인대요
추어탕  언제올리나요?
기다리다가 눈알빠지긋네요
먹고좀삽시다 도대체 검증이 그리오래걸려요
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대령숙수 2017-08-16 (수) 01:10 6년전
* 비밀글 입니다.
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깽부 2017-08-08 (화) 20:15 6년전
아 감사합니다
선지를 받을때 소금이라던가 배합을 해야하는데
그런건 관계없나요??
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대령숙수 2017-08-09 (수) 16:19 6년전
그냥 받아서 삶아주시면되요.
피를 굳힐때 소금을사용해서 굳혀요
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깽부 2017-08-08 (화) 18:59 6년전
안녕하세요
선지가 소 선지인가요??
선지 구하려고 하니
소선지는 맛도 그렇고 맛있게 삶기가 힘들다고
돼지선지가 좋다는데
차이가 있나요??
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대령숙수 2017-08-08 (화) 19:11 6년전
네 우선지 맞습니다. 우선지도 황소피말고 암소피 외선지를 써야 부드럽고 맛있습니다.
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아줌마2 2017-06-26 (월) 12:34 6년전
질문추가요
다 끓여 뚝배기에 세팅을 하니...
깐양때문인지 약간 싱거워 지는거 같은데...
깐양을 따로 간을 해야하나요?
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대령숙수 2017-06-26 (월) 13:26 6년전
아뇨 싱거운건 소금으로 간을 마추세요.
육수에~~^^
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아줌마2 2017-06-25 (일) 11:01 6년전
* 비밀글 입니다.
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