레시피코리아

[일식] 오뎅탕스프 (육수원액) [S1877]

가격 : 레시피 66장       정대표 2015-10-09 (금) 00:58 8년전 34016  

오뎅탕 액상스프 (오뎅탕 육수 원액)

이 액상스프는 미리 육수를 만들지 않고 오뎅과 물만으로 오뎅탕을 만들기 위해 
오랜 기간동안 노력하여 완성한 것입니다.

염도와 농축된 풍미가 꽤 강해서 실온에서 사용해도 오랫동안 변질되지 않습니다.

현재 제가 운영중인 업장에서 꽤 많은 손님들께 인정받은 맛을 내주는 
액상스프(원액) 입니다.

특히 바쁜 겨울철 빠른 시간내에 맛난 오뎅탕을 완성하기 위해 
수많은 실험 끝에 완성한 레시피 입니다.

저렴한 오뎅이든 비싼 어묵이든 오뎅 종류라면 어떤 것이든 잘 어울립니다
부디 많은 업주님들께 도움이 되기를 바랍니다.

저 '영혼의맛' 은 본인이 직접 실험하고 개발하여 완성한 레시피만 공개합니다.
또한 실제 업장에서 오랜기간 손님들께 제공하면서 
좋은 반응을 얻은 레시피만 공개합니다.

구매하신 분께선 부디 소중하게 써주시길 바랍니다

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

정대표 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

미네랄꿀꺽 2015-10-13 (화) 18:12 8년전
영혼의맛님 레시피 감사드립니다
죄송하지만 간장 리터 g으로 환산하면 무게 얼마나 나갈까요???
2가지 간장 각각 무게가 같을까요??
주소

영혼의맛 2015-10-13 (화) 20:57 8년전
제 기억으론 제품마다 양에 비하여 무게가 다른 것으로 알고 있습니다.
소량의 경우 무게로 레시피를 맞추는 것이 편하기도 하지만 액체 제품은 무게로 측정하는 것이 정확하지 못하다는 단점이 있습니다.
주소
차칸마음 2015-10-11 (일) 19:42 8년전

영혼의맛 선배님 매장에서는 오뎅탕 세팅하실때 어떻게 나가시는지요.

반조리로 판매할꺼라서 참고하려고합니다.

그리고 저 원액을 만들면 오뎅탕 몇그릇정도가 나올까요?

주소

영혼의맛 2015-10-12 (월) 19:59 8년전
위 레시피로 할 경우 몇그릇이 나올지는 정확하게 알아본 적은 없습니다.
지금 막 프로그램으로 알아보니 냄비 기준으로 140개 정도 나오네요
사용양에 따라 달라지므로 그런 기준은 별 의미는 없을 듯 합니다

주소

차칸마음 2015-10-13 (화) 01:50 8년전

물이랑 저기 원액이랑 세팅그람수는 계량하신건 없으시겠지요?

주소

시후아빠 2015-10-13 (화) 11:23 8년전

저는 물 1리터에 원액 40에서45그램정도 넣으니까 딱 좋은듯하네요.

주소

영혼의맛 2015-10-13 (화) 20:54 8년전
안녕하세요
네 맞습니다. 계량한 것은 없습니다.
사용하는 분의 취향과 기호에 따라 천차만별 달라질거라 생각합니다.
주소
jawstory 2015-10-11 (일) 03:11 8년전
분식집 어묵통에 희석해서 사용가능한가요?
일반 희석식 오뎅스프 1:14 비율보다 단가면에서 유리한가요?
구매전 문의 드립니다.
주소

영혼의맛 2015-10-12 (월) 20:02 8년전
제 생각엔 분명 단가면에서 유리하다고 생각합니다.
그리고 14배로 사용하는 것보다 제 레시피가 훨씬 더 진합니다
주소
허슬 2015-10-10 (토) 23:17 8년전
안녕하세요
구매해서 잘보았습니다
레시피중 우동다시나 진간장을 레시피에있는 제품이 아니라 다른제품으로 쓰면 맛차이가 날까요?
재고있는게 농심우동다시와 양조간장 501입니다
주소

영혼의맛 2015-10-12 (월) 20:01 8년전
농심우동다시는 저도 사용해 본 적이 있습니다
괜찮을거라는 생각이 듭니다.

하지만 501은 전혀 다른 성격이라서 완전 다른 맛이 나올거라 예상됩니다
주소
고급인력 2015-10-10 (토) 15:37 8년전
안녕하세요
엄청  오랫만에  인사드리게 되네요
맛님  뜬금없는 질문입니다만
치즈콘샐러드에서  치즈구입처좀  알수있을까요 ?
공산품  주문처에 알아보니  없다하여  ....
걍  맛님께  물어보는게  제일  간단할거 같아서요  ^  ^
아예  빵가루 구입처도요~~~~~
주소

영혼의맛 2015-10-10 (토) 21:51 8년전
안녕하세요
빵가루는 일반 저렴한 일식빵가루 아무거나 쓰셔도 됩니다
다만 유통기한이 중요합니다.
하루 지날수록 빵가루의 맛이 탁해지니까요
치즈는 매일유업에서 나오는 제품입니다
네이버에서 까망베르크림치즈 라고 검색하시면 첫페이지 중간쯤에 보입니다.
11번가 지마켓 다 판매중이네요
냉동품이 아니므로 그냥 택배로 받으셔도 무방합니다
염도도 있어서 그리 쉽게 상하지도 않구요
단 공기와 너무 오래 접촉하면 곰팡이가 피기도 합니다
주소
꼬까 2015-10-10 (토) 13:48 8년전

오뎅 찍어먹는 소스는 어떤게 좋을까요?

주소

영혼의맛 2015-10-10 (토) 21:48 8년전
안녕하세요
제가 운영중인 업장에선 일단 와사비를 드립니다.
하지만 그냥 간장을 사용하면 좀 짜죠
그래서 손님께 간장이랑 오뎅국물 반반 섞은 다음 와사비 풀어서 찍어드시라고 설명합니다
주소
대밭 2015-10-10 (토) 12:04 8년전
안녕하세요!
이걸로 우동국물로 사용해도 되는지요?
주소

영혼의맛 2015-10-10 (토) 21:47 8년전
안녕하세요
네 맞습니다.
오뎅 아무거나 넣으시고 그냥 맹물에 이 스프원액 조금 넣고 끓이면 웬만해선 통과되는 괜찮은 오뎅탕이 된다고 자부합니다.
일단 일반 체인점과는 맛의 차이가 납니다.
주소
hi