레시피코리아

[한식] 된장담그기 [P0015]

가격 : 레시피 11장       덕담 2014-04-26 (토) 17:35 9년전 6505  
재료
메주.....X.xk
한주소금...xk
생수.........xx리터
참숯..........x개
붉은고추....x개
대추..........x개

#된장담을때 참숯은 냄새 제거를 위하여 넣는것임
#붉은고추는 벌레 끼지 말라고 넣는것임
#대추는 단맛이 나라고 넣는것임

옛날사람들은 벌레가 오지말라고 고추와 버선을 이용하여 장독에 금줄을 메기도 했지요.
된장을 담그고 향기가 나는것은 당질이 알코올로 바뀌는 과정에서 나는것임
신맛은 당질과 단백질이 유기산을 만들어 생기는 맛임

우리나라 사람들은 국산콩만 맛이 있는줄 알고 있는데 중국에서 바로 들어오는 사람들을
통해서 중국콩을 구입해서담그면 국산콩보다 훨씬 구수하고 맛이 있어요.
저는 딸아이가 중국에 유학가서 공부를 하였기에 올때는 콩을 사가지고 오라고 해서
잘보관하였다가 그것을 사용하곤하는데 많은 분들이 된장이 맛있다는 극찬을 한답니다.

#그리고 된장 항아리 밑에다 강자갈을 깔아 놓는데 돌에서 미네랄이 방출되어 된장의 색깔도
황토색밝은색에 가깝고 색감이 뛰어난것 같아요
회원님들 한번 담아서 사용해 보세요.
** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

덕담 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

hi